Hosting File dengan Google Code dan TortoiseSVN

Tabel Konten
  1. Pekerjaan I: Menginstal TortoiseSVN 
  2. Pekerjaan II: Membuat Halaman Proyek Baru 
  3. Mulai Mengunggah 

Pada tanggal 25 Januari 2016 nanti, Google Code akan mematikan layanannya, sehingga tutorial ini tidak akan berlaku lagi pada saat itu. Semua widget yang Saya unggah ke Google Code mungkin juga akan hilang. Sebagai alternatif, Anda bisa mengambil data yang Saya simpan di DropBox di sini.

Selama ini kita biasa menggunakan Google Code untuk menyimpan maksimal hanya tiga jenis berkas/file saja. Yaitu JavaScript, ZIP dan gambar. Selain itu tidak pernah. Alasannya, saat file selain JavaScript, ZIP dan gambar yang tersimpan di Google Code dibuka maka akan gagal bekerja. Misalnya file CSS atau HTML. Saat dibuka malah hanya muncul sebagai teks biasa dan tidak bisa digunakan sebagaimana file CSS dan HTML pada keadaan normal.

Biasanya kita mengunggah file melalui situs Google Code secara langsung, atau bisa juga melalui aplikasi subversi seperti TortoiseSVN. Kabar baiknya, dengan cara mengatur MIME yang beragam pada aplikasi tersebut, maka itu akan memungkinkan kita untuk mengunggah berbagai file dengan format yang berbeda-beda. Sehingga direktori Google Code tidak lagi berfungsi sebagai ruang penyimpanan file berupa kode saja, tetapi juga bisa kita gunakan untuk menyimpan berbagai macam file seperti halnya situs-situs penyedia layanan hosting file pada umumnya.

Saya masih belum begitu berani untuk mengungkapkan apa itu pengertian MIME. Tapi kalau kamu ingin mencari tahu lebih jauh, kamu bisa membacanya di Wikipedia – MIME

Dengan mendefinisikan properti otomatis pada aplikasi, maka kita bisa mengunggah beberapa file yang bisa dibilang sama sekali tidak ada hubungannya dengan kode seperti PDF, DOC, SWF (Flash), WAV dan lain-lain.

Untuk mengubah masukan berkas Google Code menjadi lebih luas, maka ada dua buah hal yang harus kita lakukan. Pertama adalah menginstal aplikasi TortoiseSVN dan ke dua adalah membuat sebuah halaman proyek baru.

Pekerjaan I: Menginstal TortoiseSVN 

Kunjungi situs ini ⇒ http://tortoisesvn.net/downloads.html. Unduh aplikasi tersebut lalu instal. Setelah terinstal, komputer harus di-restart karena aplikasi ini akan terintegrasi dengan menu konteks/menu klik kanan (shell command).

Setelah itu klik kanan pada desktop atau jendela eksplorasi berkas. Pilih menu TortoiseSVN » Settings:

TortoiseSVN Settings
TortoiseSVN » Settings

Akan muncul kotak dialog seperti ini. Klik General dan klik tombol Edit:

TortoiseSVN Configuration
Pengaturan TortoiseSVN

Setelah file config terbuka, salin kode ini dan letakkan di bawah komentar # Makefile = svn:eol-style=native

[miscellany]
enable-auto-props = yes

[auto-props]
# Scriptish formats
*.bat        = svn:eol-style=native; svn:keywords=Id; svn-mine-type=text/plain
*.bsh        = svn:eol-style=native; svn:keywords=Id; svn:mime-type=text/x-beanshell
*.cgi        = svn:eol-style=native; svn:keywords=Id; svn-mine-type=text/plain
*.cmd        = svn:eol-style=native; svn:keywords=Id; svn-mine-type=text/plain
*.js         = svn:eol-style=native; svn:keywords=Id; svn:mime-type=text/javascript
*.php        = svn:eol-style=native; svn:keywords=Id Rev Date; svn:mime-type=text/x-php
*.pl         = svn:eol-style=native; svn:keywords=Id; svn:mime-type=text/x-perl; svn:executable
*.pm         = svn:eol-style=native; svn:keywords=Id; svn:mime-type=text/x-perl
*.py         = svn:eol-style=native; svn:keywords=Id; svn:mime-type=text/x-python; svn:executable
*.sh         = svn:eol-style=native; svn:keywords=Id; svn:mime-type=text/x-sh; svn:executable
# Image formats
*.bmp        = svn:mime-type=image/bmp
*.gif        = svn:mime-type=image/gif
*.ico        = svn:mime-type=image/ico
*.jpeg       = svn:mime-type=image/jpeg
*.jpg        = svn:mime-type=image/jpeg
*.png        = svn:mime-type=image/png
*.tif        = svn:mime-type=image/tiff
*.tiff       = svn:mime-type=image/tiff
# Data formats
# *.pdf      = svn:mime-type=application/pdf
# *.avi      = svn:mime-type=video/avi
# *.doc      = svn:mime-type=application/msword
# *.eps      = svn:mime-type=application/postscript
*.gz         = svn:mime-type=application/gzip
# *.mov      = svn:mime-type=video/quicktime
# *.mp3      = svn:mime-type=audio/mpeg
*.ppt        = svn:mime-type=application/vnd.ms-powerpoint
*.ps         = svn:mime-type=application/postscript
# *.psd      = svn:mime-type=application/photoshop
*.rtf        = svn:mime-type=text/rtf
# *.swf      = svn:mime-type=application/x-shockwave-flash
*.tgz        = svn:mime-type=application/gzip
# *.wav      = svn:mime-type=audio/wav
# *.xls      = svn:mime-type=application/vnd.ms-excel
*.zip        = svn:mime-type=application/zip
# Text formats
.htaccess    = svn:mime-type=text/plain
*.css        = svn:mime-type=text/css
*.dtd        = svn:mime-type=text/xml
*.html       = svn:mime-type=text/html
*.ini        = svn:mime-type=text/plain
*.sql        = svn:mime-type=text/x-sql
*.txt        = svn:mime-type=text/plain
*.xhtml      = svn:mime-type=text/xhtml+xml
*.xml        = svn:mime-type=text/xml
*.xsd        = svn:mime-type=text/xml
*.xsl        = svn:mime-type=text/xml
*.xslt       = svn:mime-type=text/xml
*.xul        = svn:mime-type=text/xul
*.yml        = svn:mime-type=text/plain
CHANGES      = svn:mime-type=text/plain
COPYING      = svn:mime-type=text/plain
INSTALL      = svn:mime-type=text/plain
Makefile*    = svn:mime-type=text/plain
README       = svn:mime-type=text/plain
TODO         = svn:mime-type=text/plain
# Code formats
*.c          = svn:eol-style=native; svn:keywords=Id; svn:mime-type=text/plain
*.cpp        = svn:eol-style=native; svn:keywords=Id; svn:mime-type=text/plain
*.h          = svn:eol-style=native; svn:keywords=Id; svn:mime-type=text/plain
*.java       = svn:eol-style=native; svn:keywords=Id; svn:mime-type=text/plain
*.as         = svn:eol-style=native; svn:keywords=Id; svn:mime-type=text/plain
*.mxml       = svn:eol-style=native; svn:keywords=Id; svn:mime-type=text/plain
# Webfonts
# *.eot      = svn:mime-type=application/vnd.ms-fontobject
# *.woff     = svn:mime-type=application/x-font-woff
# *.ttf      = svn:mime-type=application/x-font-truetype
# *.svg      = svn:mime-type=image/svg+xml

1 Desember 2013: Saya mengomentari beberapa tipe MIME yang biasa digunakan untuk penyalahgunaan akun Google Code, untuk memastikan agar akun kamu cukup aman. Semua data yang kamu simpan di Google Code haruslah digunakan untuk kepentingan kode sumber terbuka yang bisa diakses serta dipelajari oleh siapa saja. Mengompres dan membuat kode menjadi tidak bisa dibaca sangat tidak disarankan jika kamu ingin menggunakan akun Google Code. Kamu bisa mengaktifkannya kembali dengan cara menghapus simbol # sebelum ekstensi jika kamu ingin bisa mengunggah berkas dengan ekstensi tersebut ke Google Code. Tetapi resiko ditanggung sendiri.

Simpan perubahan yang kamu lakukan. Biarkan sampai di sini dulu.

Pekerjaan II: Membuat Halaman Proyek Baru 

Jika belum punya akun Google, buat terlebih dahulu agar bisa mendapatkan akses ke Google Code. Kunjungi http://code.google.com, lalu klik Create A New Project:

Create a New Project
Buat proyek baru.

Isi formulirnya, atur pilihan version control system ke Subversion, lalu pilih lisensi yang kamu kehendaki untuk file-file yang diunggah di situ:

Filling the Project Form
Mengisi formulir.

Klik Create Project. Kamu akan dibawa menuju halaman dasbor proyek barumu jika sudah berhasil. Klik tab Source lalu klik tautan googlecode.com password untuk membuat password. Ini digunakan untuk menghubungkan aplikasi dengan proyek Google kamu:

Generating Google Code Password
Mengenerasikan password Google Code.

Catat password yang tampil:

Generated Password
Password —dan alamat email— sudah digenerasikan.

Mulai Mengunggah 

Buka aplikasi TortoiseSVN dengan cara mengeklik kanan pada desktop atau jendela eksplorasi berkas lalu pilih TortoiseSVN » Repo-browser:

Repo Browser
Repo browser.

Akan muncul kotak dialog untuk memasukkan URL proyek:

Input the Project URL
Memasukkan URL proyek.

Pola URL selalu berbentuk seperti ini:

https://nama_proyek.googlecode.com/svn/trunk/

Yang harus diingat dan yang paling sering membuat gagal dalam pengunggahan file: Saat menuliskan URL proyek di aplikasi, gunakan https, tapi saat ingin melihat hasilnya atau mengakses hasil kerjanya secara online, gunakan http

Klik OK. Tunggu sampai proses memuat selesai.

Buka folder dimana terdapat file yang ingin diunggah. Seret file yang diinginkan ke area daftar file unggahan:

Uploading
Mengunggah file.

Tunggu beberapa saat, maka kamu akan diminta untuk mengautentikasikan akun Google Code kamu seperti ini:

Authentication
Autentikasi akun Google Code.

Isi alamat email dan password yang sebelumnya sudah kamu catat. Centang Save authentication agar kita tidak perlu berkali-kali login pada saat pengunggahan file di masa mendatang.

Dengan menggunakan aplikasi subversi, selain bisa mengunggah berbagai file yang tidak biasa, kita juga bisa mengedit file yang sudah kita unggah. Sehingga kita tidak perlu menghapus file lama dan mengunggah file yang baru berulang kali seperti saat menggunakan akun Google Code pada umumnya.

Untuk memeriksa hasil kerja satu per satu secara online, akses pola URL ini:

http://nama_proyek.googlecode.com/svn/trunk/

Kita juga bisa mengedit (hanya mengedit) file melalui situs Google Code secara langsung (jika kita memberikan izin pada pengaturan pengeditan secara online). Kunjungi pola URL ini:

http://code.google.com/p/nama_proyek/source/browse/trunk/

55 Komentar

  • IRIL SAGITA

    Jadi begitu to kak caranya upload file css, html, script dll supaya bisa work di template blog, dan ternyata juga bisa digunakan untuk file jenis lainnya, akan aku coba untuk menerapkan pada template blog aku, makasih infonya ?

  • Anonim

    sip sudah bisa. tapi apakah password nya bisa diubah. soalnya aneh bentuk passwordnya :D

  • Beben Koben

    google drive yg teranyar :D

    • Taufik Nurrohman

      Dasbornya berat :-a

      • Anonim

        iyah berat, kang beben memang suka yg berat berat. :p

      • Beben Koben

        tapi enak ngeditnya, gak ribet gak butuh aplikasi lagi ;)

    • Jerry Kong

      Carannya bagaimana kang Beben? Saya malas mau instal aplikasi lagi di kompi

  • Kang Kapuk

    Jikalau untuk mengatasi banned, apakah account bisa dikembalikan, Bang...
    Account ane kna banned permanen nih....?
    Dimana bandingnya ya....? udah kirim email gak digubris buat ngembaliin accountnya...

    • Taufik Nurrohman

      Dipakai buat mainan apa saja sih sampai bisa banned? Kalau diblokir ya tinggal buat saja akun Google baru. Kalau Saya sih begitu.

  • google

    saya selalu gagal dan gagal dan gagal dan gagal dan gagal dan gagal dan gagal dan selalu gagal gagal gagal gagal gagal gagal.... ntah apa yang salah saya gak tau, sudah 1000persen mengikuti cara diatas tapi masih aja selalu gagal gagal gagal gagal. !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    • IRIL SAGITA

      Aku berhasil kak, ni contohnya :

      http://sagitasoft.googlecode.com/svn/trunk/css/general.css

  • Unknown

    Haha, mantap gan. :-bd

  • Anonim

    Ini dia yang saya cari-cari dari dulu... :D ada juga tutornya... thanks mas!

  • okutasan

    Sangat membantu :Q

  • Anonim

    Pak saya da coba upload tapi kok ga ada tanda sudah berhasil terkirim ya? terus saya coba buka langsung di google codenya untuk melihat fila terkirim disana ga ada juga ya, salahnya dimana ya pak tolong pencerahaan doong. Terima kasih

  • Unknown

    terima kasih kk ini sangat-sangat berguna
    \o/ \o/ \o/

  • Unknown

    jujur mas saya tertarik sama kutipan ini "kita juga bisa mengedit file yang sudah kita unggah. Sehingga kita tidak perlu menghapus file lama dan mengunggah file yang baru berulang kali seperti saat menggunakan akun Google Code pada umumnya"

    pas saya coba upload file.CSS trus saya edit malah muncil eror kayak bgini mintak solusinya dong ??

    • Taufik Nurrohman

      Pakai awalan https, bukan http

      • Unknown

        makasi bang taufik udah bisa
        lagi-lagi kurang teliti :(

  • Unknown

    mas gimana sih cara nya membuat .... file domain file yg seperti ini:
    http://hompimpa.googlecode.com/svn/trunk/CSS3ButtonGenerator-V3/index.html

    • Taufik Nurrohman

      Buat file teks HTML biasa dengan Notepad, lalu simpan dengan ekstensi .html

      • Unknown

        ooo semudah itukah, saya kirain harus ada yg disetting terlebih dahulu... tortise svn nya ,,,, tangk ya kk..... \o/

  • Surga Kenari

    asem udah download yg 32bit / 64bit tapi masih ga bs di instal

    :p

    • Surga Kenari

      ada yg bisa solved this problem :'(

      • Taufik Nurrohman

        Windows?

      • GP

        khan udah keliatan bang kalo aplikasinya minta os windows xp yang sp3....

  • Ana Sriwahyuni

    sudah seminggu saya instal aplikasi ini, nyari tutornya juga gak nemu2, baca di situs tidak ngerti, lah pas buka Daftar Isi blog mas Taufik ini ya kok ada.. :Ozz udah ngantuk, saya bookmark dulu mas,, makasih banyak sebelumnya

  • Unknown

    mas, saya mau nanya, itu didalam kode yang ditambahkan dalam file config nya kan ada .htaccess, jd apa bisa kita unggah file .htaccess dan kemudian kita masukkan ke dalam template seperti ini : <script src='proyek-anda.googlecode.com/svn/trunk/file.htaccess.txt' type='text/plain'/>??? :D

  • Adhy Suryadi

    Ini saya cari dari dulu hehehe...selalu gagal upload kode css di google code atau google site...
    Alhamdulillah ada tutorialnya di sini makasih mas... :D

    • Adhy Suryadi

      Berhasil mas saya upload css ke google code untuk css widget daftar isi/sitemap blog...

      Tapi saya simpan urlnya dengan https tapi berhasil... itu bisa pengaruh diapanya ya mas antara http dan https?

      • Taufik Nurrohman

        Tertulis dengan jelas di halaman ini ⇒ https://code.google.com/p/reader-download/source/checkout

        # Project members authenticate over HTTPS to allow committing changes.
        svn checkout https://reader-download.googlecode.com/svn/trunk/ reader-download --username XXXXXX@YYY.com
        # Non-members may check out a read-only working copy anonymously over HTTP.
        svn checkout http://reader-download.googlecode.com/svn/trunk/ reader-download-read-only
        • Adhy Suryadi

          Mas mohon dijelaskan lagi...
          untuk hasil yang disinpan di edit html sebaiknya dengan awalan http atau https....?
          Mohon maaf jika banyak bertanya, maklum saya belajar otodidak, hanya lulusan sma jadul hhehehe...

          • Unknown

            mf klo sy menyela....
            pak kompi ajaib, sy sndiri jg gak tau.., tp mgkn sj tuk mengetahui jawababx trlbh dahulu hrs ditahu dlu apa itu http dan apa itu https, nyari aja di google, kemarin sdh sempat nyari2 dan bnyk ko dibahas... :)

            dan klo gk salah maskolis jg prnah nyimpan di hhtps :)

          • Taufik Nurrohman

            Pakai http saja.

  • Ade

    ini lah yang saya cari-cari dari dulu,,terimakasih kang

  • Unknown

    Mohon bantuannya mas saya sudah melakukan trik di atas tapi saat proses terakhir kok bukan perintah memasukkan password malah ada perintah ENTEr LOG MESSAGE contoh gambarnya kaya gini:

    • Unknown

      Buat mas Taufik Terima kasih tutorial nya masalh sudah teratasi dan berhasil berkat bantuan Mas KOMPI AJAIB ...berikut contoh filenya :
      https://contoh-projectku.googlecode.com/svn/trunk/emotion-joss.js

  • Unknown

    Terimakasih,, sangat Bermanfaat mas Tovic.. :)

  • Bandi Shippuden

    makasih gan, akhirnya ketemu juga caranya ....

  • Unknown

    keuntungannya apa mas jika kitaa melakukan cara ini??

  • Irsyam H

    Jadi bedany hnya kapan memakai https & kpn pke http. Makasih \o/

  • Unknown

    <D:error><C:error/><m:human-readable errcode="160013">
    Could not open the requested SVN filesystem
    </m:human-readable></D:error>

    Error gtu hasilnya ...
    mohon bantuannya .. trims

    • Heber

      Mohon bantuannya mas, sy jg mengalami hal yang sama seperti yg dialami mas azis, apakah software ini ga support windows 7? mohon penjelasannya mas trims

  • Unknown

    Berhasil... \o/ Terimakasih tipsnya. :-bd

  • thole05

    mas taufik, kalo client SVNnya make VisualSVN, apa sama cara confignya dengan TortoiseSVN ?

    • Taufik Nurrohman

      Kurang tahu. Saya belum pernah pakai VisualSVN. Saya malah tidak tahu kala Google Code bisa dikoneksi ke VisualSVN. Untuk pengaturan tipe mime bisa dibaca di sini, tapi kurang mendetail (tidak ada contoh) → VisualSVN – Subversion Properties

      • thole05

        Berhubung pake toroise kadang2 force close pengen nyari penggantinya, kata google sih di malah nyaranin pake AnkhSVN, SlikSVN, VisualSVN. (lupa di FAQ google code ke berapa :p )
        ok coba2 dulu aja deh, sekalian nyari referensi SVN lain buat google code :Q

  • kaduthokcay

    terimaksih mas info dan tutor nya,langsung di coba bermanfaat buat saya nich yang baru belajar

  • azewBz

    mas klau link untuk font jdinya gmna ya?
    buat bisa memasukan ke blogger

    contoh

    https://proyek-ab.googlecode.com/svn/trunk/DarmaGothic.txt

    <link href=' isi link ' rel='stylesheet' type='text/css'>
    menggunakan yg di atas ga bisa.

    • Taufik Nurrohman

      Untuk pemanggilan berkas:

      <link href="http://nama_proyek_anda.googlecode.com/svn/trunk/dharma-gothic.css" rel="stylesheet">
      <style>
      #selektor {font-family:"dharma_gothic_e_regularRg"}
      </style>

      Untuk perintah @font-face:

      @font-face {
      font-family:'dharma_gothic_e_regularRg';
      src:url('dharma-gothic.woff') format('woff');
      }

      Selengkapnya: Menggunakan @font-face

      • Unknown

        kok tetep nggak bisa ya mas, :(

  • Unknown

    Mantap langsung berhasil upload Fan-box-twitter ini hasilnya http://fan-box-twitter-project.googlecode.com/svn/trunk/Fan-box-twitter.html terima kasih pake bingit.

  • Anonim

    pantesan ya..

Komentar telah ditutup.