JQuery .wrap(), .wrapInner(), .wrapAll() dan .unwrap()

Tabel Konten
  1. wrap() 
    1. HTML 
    2. jQuery 
  2. wrapInner() 
    1. jQuery 
  3. wrapAll() 
    1. HTML 
    2. jQuery 
  4. unwrap() 
    1. HTML 
    2. jQuery 
jQuery .wrap(), .wrapInner(), .wrapAll() dan .unwrap()

Manipulasi jQuery ini digunakan untuk membungkus suatu elemen dengan elemen lain atau sebaliknya, tidak membungkus suatu elemen dari elemen lainnya (lebih tepatnya: menghilangkan elemen induknya).

.wrap() 

Digunakan untuk membungkus elemen dengan elemen lain. Katakanlah kita akan membungkus elemen <p> dengan elemen <div>:

HTML 

<p>Lorem ipsum</p>

jQuery 

$('p').wrap('<div id="outer"></div>');

maka hasilnya akan menjadi seperti ini:

<div id="outer">
    <p>Lorem ipsum</p>
</div>

.wrapInner() 

Digunakan untuk membungkus elemen dengan elemen lain tapi dari bagian dalam:

jQuery 

$('p').wrapInner('<div id="outer"></div>');

maka hasilnya akan menjadi seperti ini:

<p>
    <div id="outer">Lorem ipsum</div>
</p>

.wrapAll() 

Digunakan untuk membungkus semua elemen yang cocok dengan elemen lain kemudian mengeluarkan yang lainnya. Ini adalah sikap unik dari .wrapAll() karena saat dia menemukan satu elemen yang tidak cocok dengan elemen yang diseleksi, maka dia akan mengeluarkannya dari elemen pembungkus.

Katakanlah kita akan membungkus semua elemen <span> dengan elemen <div> tapi hanya untuk elemen <span> yang memiliki kelas item:

HTML 

<span>Item 1</span>
<span class="item">Item 2</span>
<span>Item 3</span>
<span class="item">Item 4</span>

jQuery 

$('span.item').wrapAll('<div id="outer"></div>');

maka hasilnya akan menjadi seperti ini:

<span>Item 1</span>
<div id="outer">
    <span class="item">Item 2</span>
    <span class="item">Item 4</span>
</div>
<span>Item 3</span>

.unwrap() 

Digunakan untuk melepaskan elemen pembungkus/elemen induk dari elemen terseleksi. Katakanlah kita memiliki elemen <span> di dalam elemen <div>. Kemudian, dengan jQuery kita akan menghilangkan elemen <div> dari <span>:

HTML 

<div><span class="inner">Lorem ipsum</span></div>

jQuery 

$('span.inner').unwrap();

maka hasilnya elemen <div> yang membungkus <span class="inner"> akan menghilang:

<span class="inner">Lorem ipsum</span>

Lihat Demo

10 Komentar

  • Beben Koben

    haduh...ternyata dijelaskan malah puyeung...
    ngerti sih ngerti, tp untuk praktiknya lumayan harus ada kemauan :D

  • Unknown

    emmm penjelasan yg bagus aku jd lebuh ngerti. mkasih bang

  • Unknown

    @system of blog oh iya bang sedikit masukan, aku lebih suka lihat tag pre nya yang warna cerahnya. :D soalx birunya gelap banget

  • Taufik Nurrohman

    @Beben Koben Hehe... :p

  • Taufik Nurrohman

    @system of blog Sayangnya ini sudah masuk ke desain blog Saya jadi tidak boleh diganti-ganti. Tema ini masuk ke dalam kategori Solarized Dark
    Dan karena alasan-alasan seperti itu juga Saya tambahkan navigasi Toggle PRE di sini 0:)

  • Unknown

    @Taufik Nurrohman oh gitu :-bd

  • Ismail Sossé Alaoui

    Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

  • kang Wahyu

    mudenggg,,haha pengen ngedesain blog

  • raja

    vik saya mudeng nih... gk ada ya TUTOR bikin PRE yang Otomastis kodenyanya berwarna kaya agan tovic ini.... ~x(

  • Taufik Nurrohman

    @Raja Eka Prasetya Cari di Google, tentang cara memasang SyntaxHighlighter di blogspot.

Komentar telah ditutup.