Mecha versi 2.6.3 sudah dirilis!

Galleria V2 · Widget Masonry untuk Blogger

Tabel Konten
  1. Integrasi Widget ke Blogger 
  2. Pengaturan Lanjutan 
    1. Pengaturan JSON Blogger 
    2. Konfigurasi Plugin Masonry 
    3. Lebih Banyak Demo: 
  3. Pengembangan Widget 

Pembaharuan 26 Mei 2013: Terjadi perubahan besar pada penulisan variabel-variabel di dalam widget ini. Saya terpaksa melakukannya demi pengembangan dan perbaikan widget yang lebih leluasa ke depannya agar tidak mengganggu para pemakai widget ini. Bagi Anda yang sudah memakai widget ini sebelum tanggal , Anda akan mendapatkan teks peringatan bahwa widget Anda harus segera diperbaharui.

Perubahan fitur: (1) Opsi showThumbnails ditiadakan (2) Menambahkan fitur Infinite Scroll (3) Mengganti parameter indeks feed dari window.location.search menjadi window.location.hash dengan bantuan event hashchange, sehingga pengguna tidak perlu memuat ulang halaman secara keseluruhan hanya untuk mengubah window.location.search pada address bar.

Rilis: Galleria V2 - Widget Masonry untuk Blogger

Sebelum ini Saya telah membuat widget Galleria versi pertama, kali ini Saya membuat versi yang ke dua dengan dua macam pilihan layout dan konfigurasi yang lebih lengkap.

Masalah besar yang terjadi pada versi pertama adalah dia menampilkan semua feed begitu saja sehingga proses muat widget menjadi begitu lama. Kita tidak memiliki kemampuan untuk memotong proses pemuatan feed kecuali dengan cara menambahkan fitur navigasi. Inilah kabar baiknya:

Lihat Demo

Widget ini dilengkapi dengan navigasi halaman. Setiap kali halaman berganti, itu akan mengubah nilai window.location.search pada address bar. Saya menggunakan angka-angka itu sebagai parameter untuk menentukan nilai start-index pada widget ini Widget ini dilengkapi dengan navigasi halaman. Setiap kali tombol navigasi diklik, itu akan mengubah nilai window.location.hash pada address bar. Saya menggunakan angka-angka itu sebagai parameter untuk menentukan nilai start-index pada widget ini:

Integrasi Widget ke Blogger 

Pertama-tama klik menu Laman pada sidebar. Kemudian, pada menu Laman Baru pilihlah Laman Kosong:

Blogger Post Editor
Menambahkan halaman statis baru

Setelah itu Anda akan melihat formulir halaman statis seperti ini. Klik mode HTML:

Blogger Post Editor
Pilih mode HTML

Salin kode di bawah ini kemudian letakkan di dalam formulirnya:

<link rel="stylesheet" href="//tovic.github.io/hompimpa/Blogger-Masonry-Widget/theme/light.min.css"/>
<div id="dte-masonry-container"></div><script src="//ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.7.2/jquery.min.js"></script><script src="//tovic.github.io/hompimpa/Blogger-Masonry-Widget/js/jquery.masonry.min.js"></script>
<script src="//tovic.github.io/hompimpa/Blogger-Masonry-Widget/js/post.brick.min.js"></script>
<script>
//<![CDATA[
$('#dte-masonry-container').bloggerMasonry({

    // JSON Configuration
    viewMode: "summary", // Widget mode? "summary" || "thumbnail"
    homePage: "http://nama_blog.blogspot.com", // Your blog homepage
    numPosts: 10, // Number of posts to display per request
    numChars: 270, // Length of summary post
    squareImage: false, // Set thumbnail mode to square
    newTabLink: false, // Auto open links in new window/tab?
    columnWidth: 200, // Width of the image (also will resize the brick item width)
    subHeaderText: ["Diposting oleh ", "<br>pada "], // `Diposkan oleh FOO pada BAR`
    monthNames: [ // Month array
        "Januari",
        "Februari",
        "Maret",
        "April",
        "Mei",
        "Juni",
        "Juli",
        "Agustus",
        "September",
        "Oktober",
        "November",
        "Desember"
    ],
    commentLabel: "&nbsp;", // Label text after total comments
    navText: {
        prev: "Sebelumnya", // Previous navigation label
        next: "Berikutnya", // Next navigation label
        disabled: "&times;", // Disabled navigation label
        data: ["Halaman ", " dari "] // `Halaman # dari #`
    },
    postCategory: null, // Change to a label name to sort posts by specific label
    fallbackThumb: "img/meee.png", // Fallback thumbnail for posts without images
    loadingText: "Loading...", // `Loading...` text for loading indicator
    loadedText: "Loaded.", // `Loaded.` text for loading indicator
    infiniteScroll: false, // Enable infinite scroll?
    bottomTolerance: 30, // Bottom tolerance for the end of page indicator in infinite scroll

    // Shortcuts for Masonry Plugin Configuration (And Some Local Configuration)
    masonryConfig: {
        itemSelector: '.json_post',
        fadeSpeed: 400, // Speed of thumbnail fading effect
        resizeSpeed: 1000, // Speed of thumbnail resizing effect
        isAnimated: false,
        animateWithTransition: true, // Animate each brick with CSS transition instead of jQuery `.animate()`?
        animationOptions: {
            queue: false,
            duration: 1000,
            easing: null
        },
        isFitWidth: true,
        gutterWidth: 0,
        isRTL: false
    }

});
//]]>
</script>

Ganti kode yang Saya beri tanda dengan URL blog Anda. Klik Simpan dan Terbitkan.

Kode yang Saya garis bawahi adalah jQuery. Jika template Anda sudah dilengkapi dengan jQuery, singkirkan kode tersebut!


Pengaturan Lanjutan 

Pengaturan widget ini dibagi menjadi dua, yaitu pengaturan JSON Blogger dan pengaturan Plugin Masonry:

Pengaturan JSON Blogger 

OpsiKeterangan
viewModeDigunakan untuk menentukan tipe tampilan widget. Nilainya ada dua macam: "summary" untuk menampilkan galeri berupa daftar gambar beserta ringkasannya, "thumbnail" untuk menampilkan galeri berupa foto saja
homePageDigunakan untuk menentukan URL blog sumber feed
numPostsDigunakan untuk menentukan jumlah posting yang akan dipanggil setiap satu kali permintaan
numCharsDigunakan untuk menentukan jumlah karakter ringkasan/paragraf jika mode widget berupa "summary"
squareImageJika bernilai true semua gambar dalam widget akan dikonversi menjadi berbentuk kotak persegi. Ini adalah versi kompresi Picasa versi path gambar s72-c, hanya saja di sini Saya buat lebih fleksibel (ukurannya bisa diperbesar/diperkecil) - Tentang metode kompresi gambar Picasa
newTabLinkJika bernilai true, semua tautan dalam widget akan terbuka di tab/jendela baru
columnWidthDigunakan untuk menentukan lebar setiap kolom/item posting. Menentukan lebar pada opsi ini juga akan mengubah resolusi gambar
subHeaderTextDigunakan untuk mengatur teks deskripsi kecil di bawah header pada mode "summary" (Misal: Diposting olehTaufikdi21 April 2012)
monthNamesIni adalah daftar variabel nama-nama bulan. Ganti namanya sesuka hati sesuai dengan sistem penanggalan di negara Anda
commentLabelAbaikan saja. Jika nilainya diganti, maka label komentar di bawah item posting akan berubah.
Misalnya: 10 Komentar dari Pembaca akan tampil jika opsi commentLabel bernilai "Komentar dari Pembaca".
Jika dikosongkan, label akan menyesuaikan diri berdasarkan format bahasa dalam pengaturan blog Anda
navTextprev digunakan untuk menentukan label navigasi mundur
next digunakan untuk menentukan label navigasi maju
disabled digunakan untuk menentukan label navigasi tak aktif
data digunakan untuk menentukan label deskripsi posisi halaman dan jumlah total halaman
postCategorySecara normal bernilai null. Ganti nilainya dengan nama label yang spesifik untuk menyortir item feed berdasarkan kategori khusus. Misal: postCategory: "jQuery" akan membuat widget ini menampilkan posting-posting yang memiliki label jQuery
fallbackThumbGambar cadangan jika posting yang tampil tidak memiliki gambar
loadingTextDeskripsi indikator sedang memuat saat sedang memuat
loadedTextDeskripsi indikator sedang memuat saat semua item telah selesai dimuat
infiniteScrollJika bernilai true, navigasi halaman tidak berfungsi lagi. Widget akan secara otomatis memuat item-item posting baru di bawah item-item posting yang sudah ada setiap kali gulungan layar telah mencapai jarak yang diinginkan (dalam hal ini, mencapai posisi navigasi widget terdekat terhadap bagian bawah layar)
bottomToleranceDigunakan untuk menentukan toleransi jarak bawah infinite scroll untuk mengurangi kalkulasi posisi navigasi widget terdekat terhadap bagian bawah layar.

Konfigurasi Plugin Masonry 

OpsiKeterangan
fadeSpeedDigunakan untuk menentukan kecepatan fade pada gambar
resizeSpeedDigunakan untuk menentukan kecepatan perubahan ukuran kontainer gambar pada mode widget "thumbnail"
isAnimatedJalan penghubung untuk opsi isAnimated pada plugin Masonry. Jika bernilai true efek animasi akan diterapkan dengan bantuan jQuery .animate(). Saat jendela peramban diperkecil/diperbesar, setiap item akan berubah posisi dengan efek animasi
animateWithTransitionAlternatif lain untuk menganimasikan widget. Set opsi isAnimated menjadi false, kemudian set opsi animateWithTransition menjadi true untuk menganimasikan masonry brick dengan CSS Transisi. Ini berhubungan dengan performa plugin. Menugaskan plugin untuk melakukan perhitungan posisi sekaligus menganimasikannya terkadang menjadi sesuatu yang berat bagi peramban. Jadi kita bisa memanfaatkan CSS Transisi —yang merupakan fitur bawaan pada peramban-peramban moderen— untuk menganimasikannya agar kerja peramban tidak terlalu berat dalam menangani JavaScript. Tentang metode animasi dengan CSS Transisi pada plugin Masonry bisa dibaca di sini
animationOptionsJalan penghubung untuk opsi animationOptions pada plugin Masonry. Digunakan untuk mengonfigurasikan efek animasi JavaScript (isAnimated:true)
isFitWidthJalan penghubung untuk opsi isFitWidth pada plugin Masonry. Jika bernilai true, kontainer akan menyusut sesuai dengan kalkulasi jumlah semua item dalam satu baris, sehingga widget Masonry bisa berada tepat di tengah-tengah halaman - Selengkapnya tentang isFitWidth
gutterWidthJalan penghubung untuk opsi gutterWidth pada plugin Masonry. Digunakan untuk menentukan gutter/kerenggangan antaritem pada sisi dalam. Tidak terlalu penting - Selengkapnya tentang gutterWidth
isRTLJalan penghubung untuk opsi isRTL pada plugin Masonry. Jika bernilai true, plugin akan menganimasikan item dari kanan ke kiri (RTL = Right To Left) - Selengkapnya tentang isRTL

Lebih Banyak Demo: 

Pengembangan Widget 

Proyek ini Saya hosting di GitHub: https://github.com/tovic/hompimpa/tree/master/Blogger-Masonry-Widget Jika Anda berminat untuk mengembangkan widget ini, Saya sudah menyimpan semuanya di sana.

Creative Commons License jQuery Masonry Widget for Blogger JSON by Taufik Nurrohman is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Unported License

96 Komentar

Unknown

mas, saya mau tanya untuk penerapan widget ini, meskipun jumlah postingan sudah dibatasi hanya beberapa saja, namun yang muncul tetap banyak ya mas sampai 25 posting?kira-kira kesalahannya dimana ya? sebelumnya tidak ada masalah namun kemarin saya baru lihat seperti itu...terima kasih sebelumnya...

Kurocabo3l

mas, bisa gak widget ini di variasikan sama search engine....??
jadi pas ada yang men-search di page blogger kita, yang muncul adalh widget ini dengan category yang ia cari???

Unknown

source nya udah gak valid masbero :D

Unknown

gan navigasi halamannya bikin yang numbering dong biar lebih mantabb...

Anonim

Berhasil Aku Terapkan tapi sayang, ukuran gambar barubah saat di download secara langsung. gimana caranya supaya saat di unduh langsung gambar aslinya, bukan thumbail tanpa masuk ke halaman post
Makasih mas

Taufik Nurrohman

Lebih baik jangan. Kalau gambar diubah pada resolusi aslinya, nanti halaman blog jadi sangat berat. Lagipula bukannya malah menguntungkan kalau setiap halaman bisa dikunjungi meski hanya untuk mengunduh gambar?

Unknown

gan cuplikan paragrafnya supaya sesuai format penulisan aslinya bisa gak?

Taufik Nurrohman

Tidak bisa. Mungkin kalau mode feed diubah ke default bisa.

Unknown

Why the widget can't show image that takes from URL? The image will show if I upload the image on blogger.

Taufik Nurrohman

Because I take the URL from entry[i].media$thumbnail.url, not by parsing the content of the post:

https://code.google.com/p/hompimpa/source/browse/trunk/Blogger-Masonry-Widget/js/post.brick.js#177
https://code.google.com/p/hompimpa/source/browse/trunk/Blogger-Masonry-Widget/js/post.brick.js#207

Game Cover

hello, I use your script on my site, by the way is very similar to this one: http://bit.ly/Jifx9L, you can adapt your script to function as a feed from various sources, like pages facebook, google+, twitter, feed, rss and thus create a collection with the content of other sites? If you launch something and still wanted to charge for the script I would be happy to pay.

Taufik Nurrohman

Can you adapt your script to function as a feed from various sources, like Facebook pages, Google+, Twitter, Feed, RSS and thus create a collection with the content of other sites?

Looks like it combines pretty much third party JSON feed. In essence, if you want to parse any web content into a widget, then the site you want to parse should have features like outputing their content into a JSON (they should have the documentation page about this), then I can do it. Unfortunately, different web means having different JSON patterns too. It will require additional checking before parsing.

It would be better to be done with library in PHP language. So, it can't be done in Blogger blog.

Try searching ⇒ https://www.google.com/search?q=javascript+universal+feed+parser with no luck :(

mupabc

I enjoyed your post, it is almost perfect for fast download speeds, but I want it to display on each page separately label, such as: http://demo.relax9x.com/search/label/C%C3%B4ng%20Ngh%E1%BB%87

Anonim

you can up part 3 with labels like that? I do not advertise, i want you see demo
Demo: http://www.binhchontructuyen.com/

budkalon

Kalo width-nya gak pisa diganti dengan % ya?

Unknown

Bisa. cari aja kode ini style="width:'+f.columnWidth+'px;"
trus ganti tu yang px jadi %, tapi saya udah pnh ganti malah berantakan, jadi gak teratur gt. gk tau knp.

Willy Prasetyo

thanks om tofik. udah ane pasang di hompage ane http://winpz.net :D

Unknown

om taufik, yang infiniteScroll itu di blog ane gak berhasil. di post-brick.js udah ane ubah jadi true gk bisa, trus di widget ane tambahin code infiniteScroll : true, juga gak bisa om..

mohon jawabanya ya om taufik ? hehe

hehe

Hello
I just noticed , this widget doesn't support more than 1 number of label
example
tags : "Life,games,2013,2014"

If there's is two number there ( 2013,2014 ) , the widget will not load. Also happen if the labels have ( c81 , c82 ) Doesn't work either.
Had to remove atleast 1 of them

Taufik Nurrohman

Solution: Apply a new label called GV2 in all posts under label Life, Games, 2013 and 2014. Then …

postCategory: "GV2",

hehe

Is there another solution?
If I were to use your first solution , It would be quite hassle because I need to edit 500+ post to apply new Labels :(

Thank you for your reply :D!

Taufik Nurrohman

The problem is not on the widget, but in the Blogger API which does not allow/provide a method to select posts from more than one label.

Game Cover

Hi buddy, i'm using this script for a long time now, i want to know if is possible to display image links like this https://lh3.googleusercontent.com/6nyz6wk0xbYCcmwKLw0uKTWeJludulFDp30eNFzVLNR1=w1271-h855-no,

because i'm trying with no success

Taufik Nurrohman

You mean only image URL/link, no image tags?

Game Cover

yeah,
the galleria scripts only display image if the links look like this :
https://lh3.googleusercontent.com/-CTp6dtfr1J0/VWZ4azX4JnI/AAAAAAAAH_w/hBkElw2-inc/s1600/Capa.png

links like this, the galleria don't show up:
https://lh3.googleusercontent.com/-CTp6dtfr1J0/VWZ4azX4JnI/AAAAAAAAH_w/hBkElw2-inc/w578-h681-no/Capa.png
or
https://lh3.googleusercontent.com/CwE8etBvL4TR9zasmTIZe8dzefqGC5n5PVLIb8w0H00I=w612-h411-no
or
https://lh3.googleusercontent.com/CwE8etBvL4TR9zasmTIZe8dzefqGC5n5PVLIb8w0H00I=s1600

and i want to be able to show other image link structure

Taufik Nurrohman

Oh, I see…

I guess you upload images through Google+, and then paste it into the post manually. Google+ is still fairly new, so I believe this is just a bug.

Maybe it caused by these image size format:

w578-h681-no
w612-h411-no
s1600

Game Cover

so, Galleria only show image thumbs with s1600 structure, links with this format w578-h681-no dont show up, is this isnt a problem with Galleria java script?

Taufik Nurrohman

As long as the image URL is available in entry[i].media$thumbnail.url, then it should be visible as a thumbnail.

hehe

Awesome been using for a month. Now , is it possible to show post by alphabet?

Taufik Nurrohman

Yes, it is possible, but you’ll need to load all of the blog posts so that the sorting process can be done. Unfortunately, this widget has been developed with the aim of delaying the process of loading the blog posts.

Drans

kalau dalam mode thumbnail tapi yang ada cuma judulnya aja gimana mas??
jadi ga ada tanggal sama komentarnya

hehe

The scripts are now 404. Its not running now
Would you fix it?