Mecha versi 2.6.3 sudah dirilis!

Gawai Daftar Isi Akordion untuk Blogger

Tabel Konten
  1. Integrasi Gawai ke Blogger 
    1. Pengaturan 
    2. Contoh 
  2. Animasi 
    1. Contoh 

Pembaruan 2018/09/01: Berbagai perubahan dan fitur baru telah ditambahkan untuk memenuhi saran dan permintaan para pengguna. Beberapa diskusi yang terdapat di dalam ruang komentar mungkin sudah tidak relevan lagi dengan isi artikel.

Gawai Daftar Isi Akordion untuk Blogger

Kali ini Saya akan memperkenalkan gawai daftar isi akordion berdasarkan label setelah sebelumnya Saya pernah menuliskan tentang gawai daftar isi akordion berdasarkan bulan terbit:

Lihat Demo


Integrasi Gawai ke Blogger 

Memasang widget ini memerlukan kemampuan dasar dalam membaca dan menulis kode HTML. Jika Anda termasuk kategori penulis blog yang masih bergantung pada perangkat tulis WYSIWYG atau pada mode Compose di editor Blogger, mungkin Anda perlu mempelajari dasar-dasar penulisan kode HTML terlebih dahulu sebelum menerapkan gawai ini. Sebuah blog dari Niagahoster menyediakan tutorial dasar tentang pemahaman kode HTML untuk pemula dimulai dari persiapan alat hingga pengenalan berbagai tag dan atribut HTML dasar, terutama yang sangat umum dijumpai di dalam konten sebuah artikel seperti format judul, efek huruf tebal dan miring, serta penjelasan tentang cara menyisipkan tautan dan gambar. Anda bisa membacanya di halaman Belajar HTML.

Pertama-tama klik menu Laman pada bilah sisi. Kemudian, pada menu Laman Baru pilihlah Laman Kosong:

Blogger Post Editor
Menambahkan halaman statis baru.

Setelah itu kamu akan melihat formulir halaman statis seperti ini. Klik mode HTML:

Blogger Post Editor
Memilih mode HTML.

Salin kode di bawah ini kemudian letakkan di dalam formulirnya:

<link href="//dte-project.github.io/blogger/stacked-toc/248ab0.min.css" rel="stylesheet">
<script src="//dte-project.github.io/blogger/stacked-toc.min.js?url=http://dte-feed.blogspot.com&amp;active=0"></script>

Ganti URL yang Saya beri tanda dengan alamat blog kamu kemudian klik tombol Publikasikan.

Menghilangkan parameter url akan membuat gawai ini secara otomatis menentukan URL halaman muka berdasarkan URL pada bilah alamat. Berkas 248ab0.min.css adalah berkas tema. Kamu bisa menghapus berkas tersebut jika kamu ingin membuat tema sendiri:

<style>
/* Kode tema kustom di sini… */
</style>
<script src="//dte-project.github.io/blogger/stacked-toc.min.js?active=0"></script>

Pengaturan 

OpsiKeterangan
urlGanti nilainya dengan alamat blog kamu atau alamat blog orang lain yang ingin kamu tampilkan kontennya.
idAlternatif untuk menentukan sumber data selain dengan url. Ganti nilainya dengan ID blog kamu atau ID blog orang lain yang ingin kamu tampilkan kontennya. ID harus dituliskan sebagai string. Menambahkan parameter id akan mengabaikan nilai parameter url. Contoh: id="4890949828965961610"
directionDireksi teks pada blog kamu. Nilainya bisa berupa "ltr" atau "rtl".
containerSelektor CSS untuk menentukan di mana gawai akan ditampilkan. Menghilangkan parameter ini akan membuat gawai secara otomatis menempatkan diri tepat sebelum tag <script> yang kamu sisipkan.
activeDigunakan untuk menentukan urutan panel yang akan aktif saat pertama kali halaman dimuat. Nilai 0 akan membuat panel di urutan pertama menjadi aktif. Nilai "Musim Gugur" akan membuat panel dengan label Musim Gugur menjadi aktif.
toggleDigunakan untuk menentukan sifat panel ketika diklik. Menentukan nilai true akan membuat panel yang aktif menutup dirinya sendiri ketika kamu mengeklik panel tersebut, atau ketika kamu mengeklik panel yang lainnya. Menentukan nilai false akan membuat panel yang aktif menutup hanya ketika kamu mengeklik panel yang lainnya. Menentukan nilai -1 akan membuat panel yang aktif menutup dirinya sendiri hanya ketika kamu mengeklik panel tersebut; panel-panel yang lain tidak akan terpengaruh.
hideTentukan nama-nama label yang tidak ingin kamu tampilkan.
dateGanti nilainya menjadi false untuk menyembunyikan waktu penerbitan artikel. Selain itu akan dianggap sebagai format waktu penerbitan: %Y% untuk menampilkan angka tahun, %M% untuk menampilkan angka bulan, %D% untuk menampilkan angka hari, %h% untuk menampilkan angka jam format 12, %m% untuk menampilkan angka menit, %s% untuk menampilkan angka detik, %M~% untuk menampilkan nama bulan, %D~% untuk menampilkan nama hari, %h~% untuk menampilkan angka jam format 24, dan %N% untuk menampilkan keterangan waktu format 12; nilainya bisa berupa "AM" atau "PM" tergantung dari data text[midday].
excerptGanti nilainya menjadi true untuk menampilkan ringkasan artikel. Atau gunakan angka untuk menentukan maksimal karakter yang akan ditampilkan dalam ringkasan artikel sebelum diakhiri oleh karakter .
imageGanti nilainya menjadi true untuk menampilkan gambar artikel. Atau gunakan angka untuk menentukan ukuran lebar dan tinggi gambar. Kamu juga bisa menggunakan parameter standar gambar Google untuk memanipulasi ukuran, seperti "s100", "s100-c", dan "w100-h50".
targetJika bernilai "_blank", semua tautan akan terbuka di tab/jendela baru saat diklik.
loadDigunakan untuk menentukan waktu penundaan pemuatan JSON. Tentukan sebagai angka untuk waktu penundaan memuat dalam satuan milidetik atau true agar gawai ini memuat setelah keseluruhan halaman telah selesai termuat.
sortfalse untuk menyortir artikel secara normal berdasarkan bulan terbit, 1 untuk menyortir artikel dari A ke Z, -1 untuk menyortir artikel dari Z ke A.
recentfalse untuk menyembunyikan tanda New!. Ganti dengan angka untuk menentukan berapa banyak artikel terbaru yang ingin ditandai dengan label New!.
text[recent]Markup HTML bebas untuk membuat label New! pada artikel-artikel terbaru.
text[months]Digunakan untuk menentukan nama-nama bulan sesuai dengan sistem kalender di negara tempat kamu tinggal.
text[days]Digunakan untuk menentukan nama-nama hari sesuai dengan sistem kalender di negara tempat kamu tinggal.

Contoh 

Menampilkan gambar dan ringkasan:

<script src="stacked-toc.min.js?excerpt=200&amp;image=80"></script>

Membuat panel ke tiga aktif saat pertama kali halaman dimuat:

<script src="stacked-toc.min.js?active=2"></script>

Membuat panel dengan label Iklan aktif saat pertama kali halaman dimuat:

<script src="stacked-toc.min.js?active=Iklan"></script>

Menyembunyikan panel dengan label Iklan dan Tautan:

<script src="stacked-toc.min.js?hide=["Iklan","Tautan"]"></script>
<script src="stacked-toc.min.js?hide[0]=Iklan&amp;hide[1]=Tautan"></script>

Memodifikasi format waktu penerbitan (karakter % harus diubah menjadi %25):

<script src="stacked-toc.min.js?date=%25Y%25-%25M%25-%25D%25%20%25h%25%3A%25m%25%3A%25s%25"></script>

Menentukan kontainer spesifik (karakter # harus diubah menjadi %23):

<script src="stacked-toc.min.js?container=%23content"></script>

Kemudian, pada suatu tempat, Anda buat elemen HTML seperti ini:

<div id="content"></div>

Gunakan alat ini untuk mempermudah dalam mengubah karakter mentah menjadi karakter yang aman untuk URL.


Animasi 

Fitur animasi pada gawai ini sudah tidak lagi dibuat menggunakan API jQuery, melainkan hanya memanfaatkan fitur CSS3 transisi. Kamu bisa memodifikasi kecepatan dan percepatan animasi dengan cara seperti ini:

<style>
.stacked-toc-panel {
  /* `ease-in-out-quart` */
  -webkit-transition-timing-function: cubic-bezier(.77, 0, .18, 1);
  -moz-transition-timing-function: cubic-bezier(.77, 0, .18, 1);
  transition-timing-function: cubic-bezier(.77, 0, .18, 1);
  /* ½ detik */
  -webkit-transition-duration: .5s;
  -moz-transition-duration: .5s;
  transition-duration: .5s;
}
</style>
<script src="stacked-toc.min.js?active=0"></script>

Contoh 

120 Komentar

Unknown

gak usah kak udah saya pikirkan kok caranya td (tinggal gonta ganti label aja biar rapi) hehehe

oh y kak kalo bordernya di dalan scrip yg mana?

Taufik Nurrohman

Ini contoh cara menampilkan konten daftar isi berdasarkan label Mengenai:

<script src="http://latitudu.blogspot.com/feeds/posts/summary/-/Mengenai?max-results=9999&alt=json-in-script&callback=loadtoc"></script>

Efek border widget daftar isi ada pada bagian ini:

#daftar-isi {
background-color:#333;
border:2px solid #fafafa; /* Border daftar isi */
color:#fff;
margin-bottom:10px;
-webkit-box-shadow:0 1px 2px #000;
-moz-box-shadow:0 1px 2px #000;
box-shadow:0 1px 2px #000;
overflow:hidden;
}

Unknown

aman aman aja tu kak kalau di ganti (label Mengenai) efeknya sih speed buka tutup aja tinggal ganti speddnya aja trus kayak semulah deh

trus yg dimaksud efek akordionnya itu yg mana y jdi was-was tingkat dewa nih :'( :'( :'( hehehehe

makasih y kak

indolaron

Kang saya izin menerapkan Trik ini ya+skalian Copas :D

Unknown

mantap mas...triknya...
ijin pake ke blog saya ya...
6laskar-pelangi.

Unknown

mas taufik.
assallammu'allaikum.
mas, bole request yah.
warnanya di ganti dong mas.
warna ijo yg kayak warna 'balas' & 'hapus' pada komentar mas taufik.
sama warna font di daftar isi.nya juga di ganti.
sya kesulitan banget mas ngutek ngutek tuh warna. alhasil GAGAL. :D
kalau mas 'g keberatan sih. :P
thank's before yah mas. :D

Unknown

kalo untuk website bisa gak ya? soalnya ane gak pake blogger?

Unknown

Wih keren banget daftar isi nya . saya coba ah

Danial Abdul Rahim

Ya Allah.. TERSangat cantik blog ini.. Moga-moga Tuan Blog ini sentiasa sukses.. ^_^

Salam Kenal Mas
Danial dari Malaysia :)

fadel

Mas kok jadinya kayak gini ya??
http://fadel98.blogspot.com/p/sitemap-blog-fadel98.html

mohon pencerahaannya mas solusinya gmn ea??

Taufik Nurrohman

Waalaikum salam. Coba satukan potongan-potongan ini:

#daftar-isi .headactive {
  color: #efefef;
  border-top: 1px solid #6CA01F;
  border-bottom: 1px solid #3B5812;
  background-color: #248AB0;
  filter: progid:DXImageTransform.Microsoft.gradient(startColorstr='#64931C', endColorstr='#527915');
  background-image: -webkit-linear-gradient(top, #64931C, #527915);
  background-image: -moz-linear-gradient(top, #64931C, #527915);
  background-image: -o-linear-gradient(top, #64931C, #527915);
  background-image: linear-gradient(top, #64931C, #527915);
}
#daftar-isi a              {color: #9B1C1C;}
#daftar-isi a:hover        {text-decoration: underline;}
#daftar-isi a:visited      {color: #B23636;}

fadel

makasih bang, masalahnya udh beres :)
senang berkunjung di blog yang sederhana ini

fadel

bang mw nanya lagi nih klo mw bikin yg kyak gini gmna caranya?? http://cjm-map.us.tc/

Unknown

mas keren banget blognya :D hehehehe . sampai sirik saya ni :D
NICE info mas , bermanfaat banget artikel ini

Unknown

Untuk tutorial yang sejenis buat WP ada ga kang rohman. B)

Unknown

wah nice tutor mas

Unknown

kalau pengen judul artikel ngga usah muncul gimana mas?

Unknown

mantap mas, mas numpang tanya nih cara bikin tampilan komentar kaya gini gimana mas?
saya tertarik sama kolom komentar ini. thank's

fadel

Dateng lagi nih :D kalo mau ganti kombinasi warnya gmna ea??
saya mau kombinasikan warna hijau sama hitam, thx

Unknown

mantap ini blog \o/
Visit rendo-redcell.blogspot.com

Anonim

mas taufik mau nanya tapi melebar dengan postingan nih, gimana caranya Tidak mengaktifkan komentar pada LAMAN tertentu ? :)

Unknown

coba bantu menjawab..
setahu saya ada tuh disebelah kanan..
klo lagi membuat postingan atau page..
di bagian options..reader comments..
ada 3 pilihan allow, Don't allow, show existing dan Don't allow, hide existing

Anonim

ohh iy, maklum baru gabung diblog mas.
kapan buat template free-nya ? bosan liat yang premium. wkwkw :)

Unknown

Mas, saya ingin menerapkan ini pada sidebar. Jadi widget-widget pada sidebar berada dalam format buka tutup seperti sidebar punya njenengan mas. Jadi pas Kategori di klik, nanti isinya keluar,terus pas KOMUNITAS di klik isinya keluar dan isi KATEGORI menutup. Bagaimana ya mas?

tes

mas taufik saya mau tanya , bagaimana cara membuat according di sidebar namun ada juga yang tidak according seperti punya mas ni :) maaf ya mas kalau saya nanya :D

Unknown

kekurangan widget ini gak bisa load artikel yang lebih dari ribuan artikel.. saya sudah tes di blogku mas. solusinya gmana tuh mas

Admin PKS-Net

Mas boleh ga minta kode Daftar isi yang mas punya seperti disini www.dte.web.id/p/daftar-isi-buku.html

Adhy Suryadi

Makasih mas udah berhasil saya terapkan mengganti sitemap yang lama. hehehee :D

Anonim

mantap gan...

agusbg

sudah saya coba mas dan berhasil, terima kasih sebelumnya mas...

Unknown

Terimakasih,mohon ijin dipakai di blog-ku

Unknown

Ikut komen ah :p makasih mas udah dikasih tau cara ganti warnanya. Soalnya saya suka sama daftar isinya hanya warnanya saja yang kurang sreg :p

Sekali lagi terimakasihh \o/

Grunge

makasih atas tipsnya \o/

Bungfrangki

saya juga pake lho yang ini....

Anonim

Keren beudkang widget daftar isi-nya :D Ijin sedot yak?

Unknown

Ada lagi engga om tampilanya?
Widget kaka udah aku pasang di upimod.blogspot.com
salam kenal yah kaka

Bosaner

Makasih gan, mau minta izin di pasang di blogku

Unknown

Terima kasih bnyakk . . .. . . postingan nya bermanfaat

Unknown

Aduh mas, saya mau edit CSS daftar isinya pantesan gabisa, ternyata di ban .. semoga cepat terselesaikan problemnya ..

Unknown

mas srciptnyakok muncul masalah kaya gini
A username and password are being requested by http://reader-download.googlecode.com. The site says: "Google Code Subversion Repository

Anonim

Bang Taufik saya mau nanya nih,saya pernah menerapkan Widget di atas dan jadinya kaga 100% seperti yang terjadi di demo blog punya Abang,masalahnya background Cssnya kaga muncul Bang... :p
Saya coba pakai host javascript ama css codenya pake hosting Google dengan akun sendiri tetapi tetap hasinya Nihil Bang :Ozz :Ozz :Ozz :Ozz
Itu kenapa yan Bang,puyeng banget :Ozz :Ozz :Ozz Padahal Widget daftar isinya Keren Banget !!!! :'( :'( :'( :'(
Oh ya template saya sudah ada javascritp Easingnya Bang
Ini alamat blonya Bang : url=http://agazsantiago.blogspot.com]Mr.Cracker[/url]
Makasih ye Bang

Unknown

Hellllppp :)

Bagaimana cara masukin isi daftar isi nya ya mas? apa ada kode lagi?

Unknown

Assalamu'alaikum...
kok di blog saya memuat terus ya...mohon bantuannya dong...






Semua kode HTML akan dihapus kecuali kode-kode HTML yang dituliskan sebagai contoh. Gunakan sintaks Markdown untuk memberi gaya pada komentar.


Batal Masuk Log