Cek Apakah Textarea Mengandung Karakter Ganti Baris atau Tidak

Ini adalah masalah yang Saya alami. Mengenai konverter HTML khusus di blog Saya. Sepertinya pengunjung masih belum begitu mengerti bahwa <i rel="code"> dan <i rel="pre"> itu berbeda. Jadi saat mereka mem-paste kode yang seharusnya berada segaris dengan kalimat malah menghasilkan tampilan yang terpotong dengan kalimat:

Contoh Kasus - Kesalahan Konversi
Contoh kasus terbaru: Seharusnya kode <p> yang dituliskan tidak masuk di dalam elemen <pre> melainkan masuk di dalam elemen <code> - Permalink

Dengan beberapa baris kode ini Saya telah berhasil mengatasi masalahnya:

function check() {
    var input = document.getElementById('txt').value;
    if (input.lastIndexOf('\n') != -1) {
        // Mengandung karakter ganti baris
    } else {
        // Tidak mengandung karakter ganti baris
    }
}

Lihat Demo

Intinya adalah, kode ini akan mengecek apakah di dalam textarea mengandung karakter \n (ganti baris) atau tidak. Jika ya, lakukan perintah A. Jika tidak, lakukan perintah B. Dan setelah alat diperbaiki, hasil komentarpun membaik.

HOREEE!!!
HOREEE!!! - Permalink

Kode dimentahkan dari sebuah ide jQuery di sini

10 Komentar

  • Putra

    kalau di blockquote gmn yah? blockquote saya juga gitu :'(

  • Taufik Nurrohman

    @Alam Perwira Hitung saja tag <br> di dalamnya:

    function check() {
    var input = document.getElementById('txt').innerHTML;
    if (input.lastIndexOf('<br>') != -1) {
    alert("Lebih dari satu!");
    } else {
    alert("Tidak ditemukan!");
    }
    }

    Demo: http://jsfiddle.net/tovic/u2Mug/4/

  • uki

    Kurang ngerti...ini maksudnya apa ?

  • Putra

    @Taufik Nurrohman eh eh, gini maksud saya mas. Di blockquote saya musti pake tag br/ buat ganti baris, gak bisa otomatis pakai enter. Solusinya gmn? #sory tadi komentar diatas :D

  • Taufik Nurrohman

    @Alam Perwira Itu ada di dalam pengaturan editor posting kok. Cek di sebelah kanan editor (untuk editor versi baru) atau di sebelah bawah (untuk editor versi lama).

  • Putra

    @Taufik Nurrohman udah saya chelist, tp tetep gak ada ganti baris :'(

  • Taufik Nurrohman

    @Alam Perwira Nggak apa-apa, nanti kalau artikel sudah diterbitkan akan muncul sendiri ganti barisnya di kode sumber.

  • Unknown

    mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

  • Unknown

    tuh kan komen saya otomatis ganti baris sendiri tapi pas saya belajar web itu malah bablas ke pinggir ga pindah baris
    kenapa ya

Komentar telah ditutup.