CSS Overflow, Menciptakan Scroll Bar Area Terkonsep

Tabel Konten
  1. Perkenalan CSS Overflow 
  2. Penerapan-Penerapan yang Lebih Beragam 
    1. overflow:auto; 
    2. overflow x:auto;overflow y:hidden; 
    3. overflow x:hidden;overflow y:auto; 
    4. overflow:hidden; 
    5. overflow:visible; 
  3. Tambahan 
    1. overflow:scroll; 

Perkenalan CSS Overflow 

CSS Overflow secara umum digunakan untuk menentukan apakah bagian elemen yang keluar dari garis batas akan ditampilkan atau disembunyikan, atau sekedar diberi scroll bar untuk mengatasi ruang sempit tanpa membuang bagian-bagian elemen yang tersembunyi. Deklarasi overflow dapat dituliskan seperti ini:

overflow:auto;

Nilai auto pada properti overflow dapat diartikan bahwa bagian-bagian elemen yang melebihi batas akan diatasi dengan menambahkan scroll bar pada area yang sempit. Nilai overflow juga dapat ditulis sebagai hidden yang artinya bahwa bagian-bagian elemen yang akan melebihi batas akan disembunyikan. Nilai visible pada properti overflow akan memberikan penampilan area seperti halnya tidak mendeklarasikan overflow sama sekali.

Properti overflow dapat dibagi menjadi dua, yaitu overflow-x dan overflow-y. overflow-x digunakan untuk menentukan nasib bagian elemen yang keluar dari area hanya dari sudut pandang horizontal saja, sedangkan overflow-y digunakan untuk menentukan nasib bagian elemen yang keluar dari area hanya dari sudut pandang vertikal saja.

Untuk memberikan hasil tampilan penerapan CSS Overflow yang jelas, setidaknya kamu harus menambahkan deklarasi ukuran tinggi dan lebar area dengan nilai yang lebih kecil dari ukuran lebar dan tinggi konten yang ada di dalamnya. Cara penerapannya bisa dituliskan secara top down ataupun inline seperti ini:

Top-DownInline
<style type='text/css'>
#area1 {
width:270px;
height:200px;
overflow:auto;
}
</style>

......

<div id='area1'>
KONTEN DENGAN UKURAN LEBAR LEBIH DARI 270 PIKSEL DAN TINGGI LEBIH DARI 200 PIKSEL.

</div>

<div style='width:270px;height:200px;overflow:auto;'>
KONTEN DENGAN UKURAN LEBAR LEBIH DARI 270 PIKSEL DAN TINGGI LEBIH DARI 200 PIKSEL.
</div>

Penerapan-Penerapan yang Lebih Beragam 

overflow:auto; 

overflow-x:auto;overflow-y:hidden; 

overflow-x:hidden;overflow-y:auto; 

overflow:hidden; 

overflow:visible; 


Tambahan 

Selain auto, properti overflow juga bisa dituliskan dengan nilai scroll:

overflow:scroll;

Namun kekurangan nilai ini adalah ketidakbisaannya di dalam menghilangkan scroll bar secara otomatis saat sudah tidak ada lagi elemen yang keluar dari area:

overflow:scroll; 

12 Komentar

  • Unknown

    anda selalu menambah ilmu saya tentang CSS . . thanks mas :) :D

    ouoftopic: i need your help mas, saya mau bikin template nih mas, saya udah bikin design dan HTMLnya. nah kan harus buat XMLnya kan biar bisa di buat template blogger. ada pertnayaan nih mas yang mengendap di otakku.

    kode xml wajib yang harus ada di setiap template blogger itu apa yah mas? misalnya kode buat update post, tanggal, archive dan lain-lain ..

    saya sangat butuh bantuan nih mas, kalu mas tau tolong share ya mas tentang hal ini email saya mas di dhblog@yahoo.com . terima kasih mas sebelumnya . .

  • Taufik Nurrohman

    @Bayu Aldi Yansyah: Sudah saya kirim. Sampai nggak?

  • Andro Bhaskara

    wow.. tips & triknya mantab dan transparant bro.. sangat mudah memahaminya.. thank's.. :)

  • Unknown

    OOT mas : inikan buat nyecroll2 gitu y tp sy baca dulu deh :D

  • Hendra Kurniawan

    Thks infonya.

  • Wawan Darmawan

    om..semua postinganya sangat membantu saya...hehehe...n mudah di pahami...keep posting yah,,,thanks...

  • akbar

    mas taufikurahman gimana ya cara bikin table yang pake overflow tapi headernya ttp masih ada. Misal kalau di excel bagian headernya ttp tampil walaupun datanya kita scrool. kalo gk salah fasilitas di excel namanya freeze...

    thanks berat brother

  • Taufik Nurrohman

    @Isham Izar Bisa, tapi hasilnya kurang memuaskan. Harus memakai elemen ekstra ⇒ DEMO

  • Unknown

    Tanya lagi nih mas

    Masalah css overflow sama scrollbarnya. bisa ga scrollbar default kita ganti dengan scrollbar sesuai keinginan kita?

    maturnuwun

    • Taufik Nurrohman

      Bisa, tapi memakai JavaScript. Scroll bar palsu. Cari saja di Google memakai kata kunci custom scrollbar

      • Unknown

        berarti ga bisa pake css ya mas?
        ok ok thanks segera meluncur :-bd

  • Anonim

    terima kasih infonya

Komentar telah ditutup.