Mecha versi 2.6.3 sudah dirilis!

Mendapatkan Hash dari URL

var url  = "//www.sitename.com/approve.html#section12";
var hash = url.split('#')[1];

Variabel url tidak mutlak. Pada intinya, yang kita perhatikan berada pada .split('#')[1] yang akan mengambil potongan karakter pada urutan ke dua.
Contoh lain, misalnya kita ingin mendapatkan hash dari URL pada address bar:

var hash = window.location.href.split('#')[1];
alert(hash);

Lihat Demo

Edit: Ternyata ada cara yang lebih mudah hehe...

var hash = window.location.hash;

Selengkapnya mengenai window.location baca di MDN - window.location

9 Komentar

Unknown

ini gunanya untuk apa sih aku bingung

Taufik Nurrohman

@system of blog Bisanya untuk mengeset tampilan elemen berdasarkan hash pada URL seperti ini:

$('a').click(function() {
var hash = this.href.split('#')[1];
$('li[id]').css('border-color', 'black');
$('#' + hash).css('border-color', 'yellow');
return false;
});

Sama seperti CSS :target, tapi yang ini jauh lebih kuat dan melekat erat \m/
Demo: http://jsfiddle.net/tovic/wdKLR/2/

Sebenarnya kode ini masih jauh lebih besar manfaatnya jika kita mau kreatif menggunakannya. Sebagai contoh, klik URL di bawah ini:

http://hompimpaalaihumgambreng.blogspot.com/2012/04/get-hash-from-url.html?showComment=1335067892157#c4493978570650112598

Biarkan halaman memuat sampai benar-benar selesai. Seharusnya warna foto profilmu akan ditandai (setidaknya kalau Saya masih menggunakan manipulasi ini), karena hash #c4493978570650112598 yang terdapat pada URL ini adalah ID dari item komentar yang kamu tulis :)

Unknown

@Taufik Nurrohman Oh jadi gitu hampir mirip sama yang membuat state aktif pada menu itu ya. . .?

Kang Ismet

bocoran manipulasinya dong kang gimana? :)

Fahmi Athailla

Mantappp..... patut di praktekin nih, Mas taufik itu kalo saya bilang, Albert einsten di blogger. wakakaaa

MUX SPARROW

Subhanallah.. tau aja si Mas pertanyaan2 di hati ane.. :D baru ngeh juga itu disebutnya hash. \o/ InsyaAllah kapan2 ane manfaatin nih trik. btw, soal ukuran jendela munculan ama koordinat munculannya bisa diatur sendiri atau auto itu, Mas?

MUX SPARROW

@MUXLIMO hadewhhh.. avatar ane ditandain! tapi bukan ditandain sebagai warning: "Awas orang gila! 'kaan??! :p :p :p

Taufik Nurrohman

@MUXLIMO Saya bisa membaca pikiran orang lain dari kejauhan <3
Maksudnya kotak dialog yang berwarna biru? Itu posisinya diset memakai CSS. Saya memakai JavaScript cuma untuk menampilkan, menyembunyikan & memuat konten yang berbeda-beda saja :)

Komentar telah ditutup.