JQuery .next() dan .prev()

jQuery .next() dan .prev()

.prev() digunakan untuk menyeleksi elemen sebelum elemen pemicu, .next() digunakan untuk menyeleksi elemen setelah elemen pemicu. Misalnya, kita memiliki elemen berupa tombol dan satu buah elemen divisi:

<button>Klik!</button>
<div></div>

Saat tombol tersebut diklik, kita harap elemen <div> di bawahnya (dalam hal ini: elemen yang terletak tepat setelah tombol) akan beranimasi dengan efek .slideUp(). Kita bisa menuliskan perintahnya seperti ini:

$('button').click(function() {
    $(this).next().slideUp();
});

Hal yang tidak jauh berbeda juga dengan .prev() yang akan menyeleksi elemen yang berada tepat sebelum elemen pemicu:

$('button').click(function() {
    $(this).prev().fadeOut();
});

Coba Sendiri

3 Komentar

  • MUX SPARROW

    Wow! keren2 nih petunjuknya.. javascript tambahannya juga pendek aja ya..?? (sok paham :D ) *berasa ingin make semuanya di satu blog.. :( btw, kalo ane perhatiin, jquery yang paling banyak manfaatnya tuh yang seri 1.7 ya, Gan..
    nanti ane cobain satu-satu ah..

  • Taufik Nurrohman

    @MUXLIMO Itu cuma pengembangan dari versi-versi sebelumnya. Semuanya sama saja. Lebih baik pakai versi yang terakhir, yaitu 1.7

  • Fahmi Athailla

    Hmmmm, kalo misalkan itu di taro di Selection Class komentar yang Show/Hide gimana jadinya ya???? heheheee.......

Komentar telah ditutup.