Kumpulan Blogger Thread Comment Hack

Tabel Konten
  1. Shams’ Blog 
  2. Artisteer Tutorials 
  3. bX NicoNico 
  4. Yet Another Blogger Tips Blog 
  5. VNBlogspot 
  6. VinaLuv 

Berikut ini adalah beberapa tutorial Blogger Thread Comment Hack yang berhasil Saya kumpulkan dari hasil penelusuran. Jika Anda tidak bisa mengaktifkan fitur thread comment pada tema Blogger Anda, tutorial-tutorial berikut ini mungkin bisa menjadi alternatif:

Shams’ Blog 

Blogger Thread Comment System Hack

Saya tidak begitu familiar dengan ini, tapi sepertinya ini adalah versi pertama dari sekian banyak versi tutorial modifikasi komentar Blogger. Sangat jelas jika Anda melihat dari tanggal penerbitan postingnya:

Tutorial & Demo

Artisteer Tutorials 

Blogger Thread Comment System Hack

Ini adalah versi yang Saya pakai, karena beberapa kali Saya mencoba metode lainnya, ternyata tetap tidak berhasil. Beberapa alasan yang paling masuk akal mungkin karena di sini Anda harus mengedit keseluruhan kerangka daftar komentar pada tema sehingga masalah ID, kelas dan susunan kerangka komentar tidak akan mempengaruhi:

Tutorial & Demo

bX-NicoNico 

Blogger Thread Comment System Hack

Versi paling aman diantara sekian banyak tutorial, karena beliau menggunakan metode yang sama dengan cara kerja fitur thread comment dari Blogger. Pastikan saja Anda tidak salah paham dengan bagian ini. Mohon dibaca dengan teliti:

 ... here comes the current code 
 ... that is in the tema 
 ... that generates the comments
 ... and what we won't touch

Tutorial & Demo

Yet Another Blogger Tips Blog 

Blogger Thread Comment System Hack

Versi ini adalah versi termudah dalam hal instalasi, hanya saja tutorial ini memiliki satu keterbatasan. Saya sempat memeriksa kode dalam tutorialnya dan Saya bisa memutuskan bahwa modifikasi ini hanya bekerja untuk tema blogspot dengan kerangka komentar seperti ini:

<dl class='avatar-comment-indent' id='comments-block'>
  <dt class='comment-author'>
    <div class="avatar-image-container vcard"> ... </div>
  </dt>
  <dd class='comment-body'> ... </dd>
  <dd class='comment-footer'> ... </dd>
</dl>

Selain itu tidak bisa. Kecuali jika Anda bisa mengedit selektor-selektor dalam script tersebut:

Tutorial Demo

VNBlogspot 

Blogger Thread Comment System Hack

Ini adalah versi tutorial yang Saya ketahui sebagai dasar dari pengembangan dalam beberapa tutorial pada blog Artisteer Tutorials (beliau sempat membicarakan blog tersebut dalam salah satu tutorialnya):

Tutorial Versi Inggris Demo

VinaLuv 

Ini adalah hasil karya baru dari VNBlogspot. Saya bisa mengatakan bahwa ini adalah sistem thread commenting terbaik meskipun masih dalam tahap pengembangan, karena saat kita mengeklik tombol Balas, kita tidak akan melihat pop-up window lagi seperti versi sebelumnya. Jika Anda tidak suka dengan pop-up window yang tapil pada sistem thread commenting versi sebelumnya, Anda bisa menggunakan ini:

Tutorial Demo

52 Komentar

  • MUX SPARROW

    Salam alaikum, Mas Bro Taufik..
    saya dapet musibah nih.. :'( ceritanya 2 bulan kemaren saya edit ulang template yang sedang dipake. Saya modif habis2an template di blog percobaan (palai 5 sistem komentar: blogger,FB, twitter,disqus, en intensedebate, plus emotikon segala. Udah jadi sempurna di blog qnetborneo.blogspot.com

    eeh..taunya pas diupload ke blog asli ane.. komentarnya sama sekali gak mau muncul... bahkan waktu dibalikin ke template smula.. semua komen di disqus lama gak mau muncul juga.. kosong tanpa komentar. seperti blog baru kemaren bikin.. :'( {semua setingan komentar udah dicek, tapi gada perubahan.. }

    Akhirnya ane pake sistem komentar baru aja sekalian {livefyre}.. itu pun blom maksimal sistem sharenya.. :'(

    Bisa beri saran, Gan?? :(

  • Taufik Nurrohman

    @MUXLIMO Sudah pernah coba mengeklik Kembalikan template widget ke default ?? (Tapi jangan lupa dibackup dulu).

  • Unknown

    banyak juga mntapp deh bang

  • MUX SPARROW

    @Taufik Nurrohman

    oh, belum, Gan.. :D segera saya coba.. tapi setelah itu coba upload ulang file xhtml yang udah diedit ya?

    ini baru gak sengaja ketauan, kalau di postingan yang Melihat Tuhan tampilannya muncul sempurna. tapi di tempat lain gak muncul..

    btw, makasih, Gan sarannya. segera dites.. {maaf ngerepotin nih} :p

  • Galih Tandicha

    Thanks om infonya , keren nih Blognya ^_^

  • Belajar CorelDRAW

    Mantap sob.. Finally,berhasil nich oprek2 template saya. Thank's for shared..

  • Unknown

    coba satu-satu dulu mas :)

  • MUX SPARROW

    @MUXLIMO

    udah dicoba default widget.. masih gak berfungsi, Gan.. :'(

  • Taufik Nurrohman

    @MUXLIMO Logika paling sederhana:

    Kalau semuanya gagal/tidak berfungsi, kenapa tidak memulai dari awal lagi?

    Hapus semua pengeditan yang lama, lalu mulai dari awal lagi.

  • Taufik Nurrohman

    @MUXLIMO Saya cek lagi jadi kok :\

  • MUX SPARROW

    @Taufik Nurrohman

    Iya, Gan.. tapi komen yang masuk gak muncul.. padahal saya seting gak pake moderasi. Mustinya langsung publish..

    sekarang terpaksa edit ulang lagi :'( btw, makasih, Gan.. tar kalo template ane udah waras, ane lapor *gak penting :D

  • Unknown

    bang saya pengen nerapin yang VinaLuv tapi ERROR gimana donk. . ?

  • Taufik Nurrohman

    @system of blog Errornya bagaimana? Muncul teks peringatan atau tidak tampil??

  • Unknown

    om saya mau tanya .. kenapa komentar saya di page static gak muncul.. settingnya gimana om.. cuman muncul di item doang.. =p*

  • Taufik Nurrohman

    @Denddy Gustiana Pada setelan halaman, pilih Izinkan Komentar

  • Febbiez

    ikut...

  • damas amirul karim

    mas di blog saya baru nyoba yang "Artisteer Tutorials" , tapi gambar profilnya kok tidak keluar ya? mohon bantuannya mas.

  • Anonim

    mantabh gan saya coba yg artistutor hehehehe

  • Taufik Nurrohman

    @damas amirul karim Yang punya blog saja nggak tahu apalagi Saya :'(

  • Bakteri

    Bg taufic..! ane kok makin hancur nie template :'( mana lagi tempate buatan sendiri..! lupa dibackup pula ~x( harus gimana nie ! saya coba makek yang VinaLuv . tapi gax bisa keluar koment form nya nie

  • Bakteri

    aduh..! ngax bisa juga om..! dividio itu ada 2 Tag

    tapi ditemplate saya lebih dari 2 yaitu 4 ! saya buat template sendiri jadi rada bingung..! :( Mas Taufic help me... :'(

  • Taufik Nurrohman

    @edinofri Ganti semuanya.

  • Bakteri

    udah saya coba..! keluar sih tapi..! pas ditekan tombol reply nya kagak bisa ..! bg taufic bisa benerin bentar gax Xmlnya ? biar ane kirim ntar

  • Taufik Nurrohman

    @edinofri Tinggal dikit lagi mas... jangan nyerah dulu. Blogmu ada JQuery-nya gak?

  • Bakteri

    ada donk om :D dibagian Sidebar makek Accordion :D
    emang napa om taufic ?

  • Taufik Nurrohman

    @edinofri Sebenarnya sih masalahnya bukan di ada atau tidaknya, tapi masalah jumlah. Mungkin sistem thread commentingnya konflik, karena JQuery yang dipasang ada lebih dari satu. Itu cuma dugaan, JQuery hanya boleh muncul satu kali, dan sistem thread comment VinaLuv menggunakan JQuery.
    NB: Yang Saya maksud JQuery itu yang script utama/frameworknya, yang memakai URL http://aja.googleapis.com/.../1.7.2/jquery.min.js. Jumlahnya ada berapa?

  • Bakteri

    ditempat saya cuma ada 1 , tapi apa di script vinaluv itu ada script jquery.min.js lagi ?
    saya yakin cuma 1 soalnya saya sendiri yang buat tu template dari null dan script Pemanggil Fungsi Jquery seperti Slide,Toggle,Scrol,Fade itu saya belajar dari sini ! mana mungkin ada lebih dari 1

  • Taufik Nurrohman

    @edinofri Di VinaLuv sebenarnya ada satu JQuery lagi, cuma kodenya dimuat secara tidak langsung. Metodenya begini:

    if (typeof (jQuery) == 'undefined') {
    //output the script (load it from google api)
    document.write("<scr" + "ipt type=\"text/javascript\" src=\"http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.7.1/jquery.min.js\"></scr" + "ipt>");
    }

    Tujuannya sebenarnya sederhana: Jika JQuery tidak ditemukan, maka JavaScript akan secara otomatis menyisipkan JQuery versi 1.7.1 ke dalam template. Tapi teknik ini tidak begitu akurat.
    Karena blogmu sudah dilengkapi JQuery, coba hapus kode di atas, yang merupakan bagian dari script VinaLuv lalu simpan lagi.

  • Bakteri

    :-bd saya coba dulu , nanti kalau ada yang masih error tolong bantuin benerin template nya ea bg taufic

  • Taufik Nurrohman

    @edinofri Ups... Sayangnya Saya harus membatasi diri sampai di sini. Saya tidak sedermawan yang kalian kira. Memecahkan masalah bersama nggak masalah, asalkan mau berusaha sendiri, sementara Saya dari sini bisa mencoba untuk membantu. Tapi kalau sudah berhubungan dengan penyerahan kekuasaan secara keseluruhan kepada pihak ketiga, bisa dibilang itu membutuhkan sedikit perubahan status diskusi menjadi *ehm* ⇒ Bisnis ;)

  • Bakteri

    Haha Mas Taufic Bijak Banget bhasa nya hehe Kalau gitu :D saya berusaha sendiri =p* . oh ia mas kalau untuk buat Loading Kek punya mas gimana ea ? asal mau klick Link keluar blog , atau masih didalam blog keluar loading gitu..! udah nyari kagak ada yang bisa..! atau mungkin saya yang kagak bisa :P

  • Taufik Nurrohman

    @edinofri Di sebelah kanan atas header terdapat sebuah kotak penelusuran. Saya tidak tahu fungsinya buat apa. Mungkin untuk mencari tahu tentang cara bikin efek animasi loading di blog.

    • Unknown

      hahahahahahahahahahahahahahahaha

  • Bakteri

    Wadoh Cepet amat dibales ya! Hm...! kagak keliatan hehehe :P sorry mas taufic kagak taw kalau ada searchnya :D

  • Yusril Ibnu Maulana

    saya pake yg Artisteer Tutorials tapi kok gk rapih ya kenapa y ?? (kotak yg bukan authornya..)
    yuzsite.blogspot.com

    • Taufik Nurrohman

      Modifikasi nilai padding pada bagian ini:

      .cm_entry {
      padding:16px 16px 0 16px;
      }

      menjadi seperti ini:

      .cm_entry {
      padding:16px 16px 16px 16px;
      }
      • Yusril Ibnu Maulana

        oke thanks..., pantesan aja ternyata nilai pandding nya yang diubah (dikirain nilai margin -nya)

        • Yusril Ibnu Maulana

          dilihat dari struktur komentar ini

          .cm_entry {
          margin-left:58px;
          padding:16px 16px 16px;
          border:1px solid #3c3c3c;
          background-color:#333;
          box-shadow:0 1px 2px black;
          overflow:hidden;
          position:relative;
          transition:all 1s ease-out;
          }

          apakah ini juga pake yg Artisteer Tutorials ?
          jika minsalnya iya, kenapa reply disini seperti Thread komentar , tidak pop up seperti yg saya ??

          • Taufik Nurrohman

            Rahasia perusahaan <3

            • Yusril Ibnu Maulana

              rahasia ya yah..,
              ya sudah boleh gk dikirimi lewat email saja ???
              (yusrilibnu@yahoo.com), klo gk y gpp saya akan berusaha mencarinya .

              • Unknown

                Dari tutorial diatas aku mendapatkan ini :

  • Surya Fajriyansyah

    mas cara supaya reply komentar tidak open tab gmna mas, bantu aku ya :yaya:

  • Anonim

    Wah..hebat kang taufik. Boleh berguru ah..saya newbie banget euy,,!

  • Unknown

    komentar perdana sekalian request nih bang..

    bang, cara masukkin koding di kotak komentar gimana yah?? Dapet pesannya begini terus "HTML Anda tidak bisa diterima: Tag tidak dibolehkan: DIV" kalo masukkin kode di komentar saya.

    • Taufik Nurrohman

      Tepat di atas formulir komentar terdapat sebuah tombol bertuliskan `Konversi Kode di Sini!`

  • Rizal Nurhidayat

    Kang Taufik, ane mau nanya... itu komentar yang versi Artisteer Tutorials kan pas mau replay comment membuka jendela baru, nah bisa nggak pas replay commentnya seperti di blog ini? nggak perlu pop-up tapi langsung muncul comment-formnya di bawahnya...

    Mohon pencerahannya... ;)

  • Unknown

    Mas taufik, mohon arahan untuk membuat tombol reply pada threade-comment yang artister supaya tidak muncul pop-up.. Nuwun sebelumnya mas

  • Anonim

    Mantap mas...!!!

  • Unknown

    Can you instruct the system comment on your blog? :D

  • Unknown

    kok VNBlogspot versi Inggrisnya 404 not found ? :(

Komentar telah ditutup.