Mengaktifkan Fitur Komentar Google+ (Untuk yang Gagal)

Tabel Konten
  1. Langkah Terakhir 

Baru-baru ini Blogger telah merilis fitur komentar baru yang memungkinkan kita untuk mengintegrasikan komentar Blogger ke Google+. Untuk mengaktifkannya mudah. Masuk saja ke tab Google+ kemudian centang pilihan “Gunakan Google+ Komentar di blog ini”:

Beralih ke sistem komentar Google+
Berpindah ke sistem komentar Google+

Jika template blog yang digunakan masih standar, seharusnya area komentar lama akan langsung digantikan dengan komentar baru dari Google+. Tapi jika template yang dipakai sudah tidak standar lagi, kita masih bisa menggunakan cara manual untuk menampilkan komentar Google+. Berikut ini adalah langkah-langkahnya:

Pertama-tama masuk ke halaman editor HTML template kemudian cari kode ini (loncat saja ke widget Blog1, kemudian jabarkan):

<b:includable id='comments' var='post'>

Jangan lupa untuk menyimpan salinan template ke komputer sebelum melakukan modifikasi.

Setelah ditemukan, salin kode di bawah ini kemudian letakkan di atasnya:

<b:includable id='g-comments' var='post'>

  <div id='g-comments-outer'>
    <div class='g-comments' expr:data-href='data:blog.canonicalUrl' data-width='600' data-first_party_property='BLOGGER' data-view_type='FILTERED_POSTMOD'>
      <a href='#g-comments-outer' id='g-comments-loader'>Add Comments</a>
    </div>
  </div>

  <!-- For slow connection -->
  <script>
  //<![CDATA[
  (function() {
    var btn = document.getElementById('g-comments-loader'),
    showGC = function() {
      var script = document.createElement('script'),
        head = document.getElementsByTagName('head')[0], old;
      script.type = "text/javascript";
      script.id = "g-comments-script";
      script.src = "//apis.google.com/js/plusone.js";
      if (document.getElementById('g-comments-script')) {
        old = document.getElementById('g-comments-script');
        old.parentNode.removeChild(old);
      }
      head.appendChild(script);
    };
    btn.onclick = function() {
      this.innerHTML = "Memuat...";
      showGC();
      return false;
    };
  })();
  //]]>
  </script>

</b:includable>

Kode 600 merupakan variabel untuk menentukan lebar area komentar. Sesuaikan dengan lebar area posting blog Anda. Jika perlu ganti juga label Add Comments dengan kata-kata yang lain.

Setelah itu cari kode ini kemudian jabarkan:

<b:includable id='main' var='top'>

Temukan kode yang kurang lebih tampak seperti ini:

<b:include data='post' name='post'/>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;static_page&quot;'>
  <b:include data='post' name='comment_picker'/>
</b:if>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
  <b:include data='post' name='comment_picker'/>
</b:if>

Ganti dengan kode ini:

<b:include data='post' name='post'/>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;static_page&quot;'>
  <!-- b:include data='post' name='comment_picker'/ -->
  <b:include data='post' name='g-comments'/>
</b:if>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
  <!-- b:include data='post' name='comment_picker'/ -->
  <b:include data='post' name='g-comments'/>
</b:if>

Atau jika tidak ada kode yang tampak seperti di atas, mungkin karena bentuknya masih seperti ini:

<b:include data='post' name='post'/>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;static_page&quot;'>
  <b:include data='post' name='comments'/>
</b:if>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
  <b:include data='post' name='comments'/>
</b:if>

Ganti dengan kode ini, jika yang ditemukan adalah kode dengan pola yang ke dua:

<b:include data='post' name='post'/>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;static_page&quot;'>
  <!-- b:include data='post' name='comments'/ -->
  <b:include data='post' name='g-comments'/>
</b:if>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
  <!-- b:include data='post' name='comments'/ -->
  <b:include data='post' name='g-comments'/>
</b:if>

Klik Simpan Template. Seharusnya sekarang komentar Google+ sudah tampil di bawah posting.

Langkah Terakhir 

Langkah terakhir adalah menghilangkan tanda centang pada pilihan “Gunakan Google+ Komentar di blog ini” di tab Google+. Mengapa? Karena fitur komentar Google+ yang kita buat sekarang sudah ditampilkan dengan cara manual. Dengan cara menampilkan komentar Google+ secara manual, maka ini memungkinkan kita untuk melakukan modifikasi area komentar dengan lebih leluasa karena markup HTML yang dibuat telah disisipkan secara manual juga. Sehingga —sebenarnya— kita bisa menampilkan komentar Google+ ini di area manapun yang kita suka, yaitu berdasarkan letak elemen #g-comments-outer.

Suatu saat mungkin Anda ingin membuat tampilan komentar ini menjadi berbentuk seperti jendela munculan.

Tapi jujur saja, secara pribadi Saya tidak begitu tertarik untuk mengaktifkan fitur ini, sama halnya dengan ketidaktertarikan Saya untuk menyisipkan komentar Facebook di dalam blog Blogger. Jika Saya bisa menggunakan fitur bawaan yang ada, mengapa Saya harus menggunakan pihak ke tiga? Tapi ini cuma pendapat. Jika Anda berminat untuk berpindah ke sistem komentar Google+, ikuti saja langkah-langkah di atas. Lagipula komentar yang masuk akan terintegrasi secara langsung dengan komentar Blogger, sehingga jika suatu saat Anda ingin kembali untuk menggunakan fitur komentar bawaan dari blog, maka komentar-komentar yang sebelumnya telah terbit ke Google+ akan tampil kembali di komentar Blogger.

Seharusnya sih begitu.

36 Komentar

  • abang ichal

    sy sdikit bingung.. sdikit nih. ttg penggunaannya ituh

  • Unknown

    Tapi untuk menunjang seo pada blog kita saya rasa itu lumayan untuk mendongkrak visitor blog

    • Adhy Suryadi

      Sepertinya iya, karena kalo diperhatikan setiap profil G+ yang memberi komentar pada postingan yang menggunakan fitur ini, secara otomatis memposting artikel yang dikomentarinya pada profil G+-nya.... Maka makin banyak komentarnya makin nyebar artikelnya di G+... kira2 begitu yah... hhehehe :D

      • Tricahyo Abadi

        Wah iya ya, memang makin menyebar jika ada yang komentar. Tapi di sana juga ada fitur share-nya. Kalau pemilik komentarnya tidak share, ya tidak tersebar. Saya nunggu suatu saat dioprek2 saja dulu. Sementara saya juga ngikut masta Taufik dan Ady, ngga apply dulu :D

  • Anonim

    Seperti halnya mas Taufik, saya sendiri "belum" tertarik untuk menggunakan fitur baru ini... Belum tahu untung ruginya hehehe... :)

  • Anonim

    sama saya juga kurang begitu tertarik =D

  • Beben Koben

    wow cara baru!!!

  • Kang Ismet

    Kang.. izin copy ah... link tos diarahkeun ka dieu :)

  • Vpie ◥TwekzLibz◤ MahaDhifa

    .. kalo semua comment aktif semua, kira^ bisa gak?!? ..

    • Taufik Nurrohman

      Percuma. Isinya akan sama saja. Tapi kalau memang ingin menampilkan kedua-duanya, tinggal ditumpuk saja antara comment_picker dengan g-comments atau comments dengan g-comments

      <b:include data='post' name='comment_picker'/>
      <b:include data='post' name='g-comments'/>
      <b:include data='post' name='comments'/>
      <b:include data='post' name='g-comments'/>
  • Unknown

    kira kira bisa dibikin responsive ga ni kang.. ?

  • Suwardi

    Misi bang, mau tanya kalau thread comment G+ sudah diaktifkan tapi ketika ada komentar malah tidak tampil (komentarnya ngak bisa dibaca), masalahnya apa yach bang kira-kira..??

    • Taufik Nurrohman

      Itu kacamata hitamnya dilepas dulu supaya tidak menutupi...

      • Alwan

        Haahahahahahhaahhahaha.....

    • Taufik Nurrohman

      Hehe. Maaf, belum pernah mengalami, jadi tidak tahu **p

      • Safar

        waktu corat2 coret di blog orang, aku alami itu (mungkin mirip yang agan rasain), cuma loading, ga muncul2, aku rasa karena koneksi juga.. :D

  • Jerry Kong

    Punya saya bisa pakai dua-duanya sudah aktif G+ komen nya dan form komentar blogger nya juga masih ada sehingga orang bisa berkomentar dengan G+ profil dan atau blogger profile, name/url, openID bahkan anonim. Tapi komentarnya jadi satu(bergabung) semuanya. Dan saya lihat kalau yang berkomentar lewat form blogger atribut nofollow pada link si pengomentar-nya tidak ada. Saya tidak tahu apakah ini pengaruhnya nanti ke blog kita atau ke akun G+ tapi kayaknya ke akun G+. Bisa-bisa nanti dimanfaatkan orang untuk nyepam nih apalagi kalau yang punya banyak follower. Kira-kira bisa tidak ya mas Taufik, dimodifikasi supaya link komentatornya jadi nofollow untuk yang komen lewat form blogger.

    • Taufik Nurrohman

      Dan saya lihat kalau yang berkomentar lewat form Blogger (formulir Blogger atau G+??) atribut nofollow pada link si pengomentar-nya tidak ada.

      Mungkin karena sejak awal G+ memang tidak berniat untuk mengindeks tautan-tautan di dalam komentarnya. Masalahnya sekarang, G+ sudah bisa diintegrasikan dengan komentar Blogger. Mungkin memang akan lebih baik kalau yang ditayangkan salah satu saja, jangan dua-duanya.

      • Kang Rian

        kalo 2-2 nya terkesan mau demo yah pak taufik ? :D hhi , kalo saya lebih enjoy pake blogger comment , soalnya lucu ! *musingkeun coding na*

    • Anonim

      Kalo di tampilkan dua-duanya malah jadi belepotan mas..

      • Safar

        aku setuju sama mas taufik, banyak penyedia form comment seperti disquss, tapi saya rasa lebih seo yang G+, maklum produk google... :)

  • hayardin

    apa jika menggunakan cara manual untuk memasang komentar google plus tidak membuat blog berat Sob ???

  • Unknown

    setelah beberapa waktu lalu sempat gagal ternyata ketemu cara, secara manual disini thanks mas taufik...telah memberi solusi

  • Unknown

    mantab mass ...
    jangan lupa mampir ya ...
    http://freelinkshare2u.blogspot.com/

  • Unknown

    bagus ya untuk SEO blog. artikel kita di komen berarti di share dong di akun mereka yang koment.. perlu dicoba nih..

  • EM

    :-bd mengaktifkan fitur ini apakah akan menambah berat loading blog gak mas? atau mungkin sebaliknya?

    • Bagaskara

      Comment Google+ pake tambahan script.. jd memang sedikit nambah berat. CMIIW :)

  • Unknown

    kk, gimana biar tampil di tengah, ini ko tampilnya di sisi kiri.

  • Anonim

    Saya tidak banyak melihat blogger yang memakai form komentar Google+ ini. Karena kurang flexible ke berbagai 'kondisi' kali ya. :D

  • Unknown

    mkasih tipsny gan.... udh lma ak cri toturialny nh,, tp bru dpt :)

  • Ardy

    mas Taufik,, maaf mas saya nanya lagii..
    sudah saya coba mas dan berhasil :D , tapi dibagian bawahnya (agak jauh) ada tulisan seperti ini mas..
    "Langganan: Poskan Komentar (Atom)"

    gimana cara menghilangkannya ,mas?? :D
    hehe

    Terimakasih banyak mass..

    • Unknown

      cari saja kode ini

      <div class='feed-links'>
      <data:feedLinksMsg/>
      <b:loop values='data:links' var='f'>
      <a class='feed-link' expr:href='data:f.url' expr:type='data:f.mimeType' target='_blank'>
      <data:f.name/>(<data:f.feedType/>)</a>
      </b:loop>
      </div>

      terus hapus

      • Ardy

        hehe.., makasih banyak ya mass,,
        maklum saya masih harus banyak belajar dari para expert.. hehe :D

    • Ardy

      Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

  • Edi Bitcoin Gratis

    ingin pasang kedua-duanya, belum berhasil memasangnya!

  • Unknown

    makasih gan, langsung dipasang n berhasil.

Komentar telah ditutup.