Menggunakan `b:include` dan `b:includable`

Kita menggunakan tag <b:include> dan <b:includable> untuk membuat bagian halaman tertentu di dalam widget, yang mana bagian halaman tersebut dapat kita tempatkan atau kita panggil berkali-kali. Pertama kali, kita akan menggunakan tag <b:includable> untuk membuat sebuah bagian pada halaman, dan kemudian menggunakan tag <b:include> untuk memanggil bagian halaman tersebut.

Ambil sebuah contoh, Saya akan membuat sebuah bagian halaman berupa deretan tombol berbagi. Agar Saya bisa meletakkan deretan tombol berbagi tersebut di bagian atas judul posting dan di bagian bawah konten posting tanpa harus menuliskan kode HTML yang sama sebanyak dua kali, maka di sini Saya akan menggunakan <b:includable> untuk mencatat kode HTML–nya terlebih dahulu.

Kode di bawah ini bisa Anda tuliskan di mana saja di dalam elemen <b:widget>, namun tidak di dalam elemen <b:includable> yang lain. Cara yang paling mudah adalah dengan meletakkan kode ini di bawah tag </b:includable> yang pertama kali Anda temukan:

<b:includable id='my-custom-share-buttons'>
  <!-- Kode HTML tombol berbagi di sini… -->
</b:includable>

Setelah Anda membuat bagian halaman tersebut, maka Anda bisa memanggilnya dengan menggunakan perintah b:include seperti ini:

<b:include name='my-custom-share-buttons'/>

Contoh:

<b:include name='my-custom-share-buttons'/>
<h2 class='post-title'>
  <a expr:href='data:post.url'>
    <data:post.title/>
  </a>
</h2>
<div class='post-body'>
  <data:post.body/>
</div>
<b:include name='my-custom-share-buttons'/>
<footer class='post-footer'>
  …
</footer>

Berikutnya: Atribut var dan data

11 Komentar

  • Kia Meliala

    sangat bermanfaat \o/ \o/ \o/

  • Unknown

    Assallammualaikum Mas Taufik saya mau tanya nih kalau blog itu agak berat untuk loadingnya biasanya apa saj yang harus dibenahi mas?

  • Syafdillah

    blog yang inspiratif.

  • RizkyKR

    Sangat bermanfaat kang. **p
    Lalu bagaimana dengan b:section|b:section-contents, macro:include|macro:param|macro:if|macro:else kang? 0:)

  • Unknown

    Mas taufik,,, saya mau belajar bikin template blogger... tapi gimana caranya ya!!
    #Newbie

  • Erdin Maulana

    Trima kasih pisan, sngat mmbantun. :D (y)

  • Unknown

    bingung nih baru banget

  • S.A Sirait

    saya belajar buat template blog dari awal, apa saja yang harus saya tau dasarnya? selain code CSS dan HTML

  • Unknown

    Gak kalah ya blogger sama php :v

  • Cuman Android

    bisa menghemat penggunaan kode nih, mantap mas :D

  • budkalon

    Sepertinya sekarang blogger bisa memakai kedua tag ini pada seluruh bagian xml. Kebetulan blogger kini memiliki dua tag baru, yaitu <b:defaultmarkups> dan <b:defaultmarkup>:

Komentar telah ditutup.