Sekilas Tentang `b:else`

Tabel Konten
  1. <b:else/> 
<b:else/>

Dalam blogspot kita tahu bahwa kondisi dinyatakan dengan <b:if>. Tapi biasanya kita juga akan menemui <b:else/>. Apa itu? Mereka berdua pada dasarnya masih memiliki tugas yang sama yaitu untuk menciptakan kondisi seperti halnya peraturan if dalam JavaScript. Jika kondisi terpenuhi, lakukan A. Jika tidak, lakukan B. Berikut ini adalah salah satu contoh peraturan if pada JavaScript dengan perintah: Jika A, tulskan A!

if(A) {
   document.write('A');
}

Dalam tag kondisional blogspot, kita bisa menuliskannya seperti ini:

<b:if cond='A'>
    A
</b:if>

<b:else/> 

<b:else/> digunakan untuk menyatakan perintah cadangan jika tugas yang diberikan tidak terpenuhi. Sama seperti halnya else dalam JavaScript: Jika A, tuliskan A. Jika bukan A, tuliskan B!

if(A) {
   document.write('A');
} else {
   document.write('B');
}

Dalam tag kondisional blogspot, kita bisa menuliskannya seperti ini:

<b:if cond='A'>
    A
<b:else/>
    B
</b:if>

Satu contoh nyata ada dalam beberapa penerapan tag kondisional halaman. Katakanlah, saat kita sedang berada pada halaman item, kita ingin menampilkan posting. Sedangkan saat kita sedang tidak berada pada halaman item, kita ingin menampilkan sidebar. Pada umumnya, kita akan menuliskan kondisinya seperti ini:

<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
    <article class='post hentry'> ... </article>
</b:if>
<b:if cond='data:blog.pageType != &quot;item&quot;'>
    <aside class='sidebar'> ... </aside>
</b:if>

Dengan <b:else/> kita bisa meringkasnya menjadi seperti ini:

<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
    <article class='post hentry'> ... </article>
<b:else/>
    <aside class='sidebar'> ... </aside>
</b:if>

15 Komentar

  • Putra

    seperti halnya rumus micro. excel =IF(A5>=75,"Lulus","Tidak Lulus")
    mau tanya udah dijawab Pak Tovic ^_^ .Tp saya mau tanya yg selektor css :last-chaild itu fungsi utamanya apa sih? masih belom tau sy =p*

  • Anonim

    owh, ngerti2 semacam algoritma pemilihan :yaya:

  • Taufik Nurrohman

  • Anonim

    Thanks mas :-bd

  • Cyserrex

    Mau tanya nih mas.. Masalah meta tag..
    Klo pengen meta tag otomatis itu gimana ya? misalkan kita berada di lalu meta keywordnya otomatis semua label dari post tersebut dengan pisah koma, dan meta desciptionnya sama.. label juga cuma gak pake koma..
    Klo berada di meta ketword sma descriptionnya semua label kita mas.. Gimana ya? Ma'af agak ngerepotin... hehe.. ^_^

  • Cyserrex

    @Cyserrex Kok gak muncul ya kodenya?? maksudnya yang pertama item dan yang kedua nonitem mas..

  • Taufik Nurrohman

    @Cyserrex Saya kurang tahu soal SEO.

  • Ijal Fauzi

    Mas, apabila saya membuat kondisi seperti ini

    STYLE
    /* CSS SELAIN halaman statis dan item */
    /STYLE

    Lalu jika saya ingin menyisipkan b:else untuk CSS pada di halaman statis dan item, apakah saya harus menyisipkan 2 b:else seperti ini?

    STYLE
    /* CSS SELAIN halaman statis dan item */
    /STYLE
    
    
    STYLE
    /* CSS halaman statis dan item */
    /STYLE

    Tulisan STYLE mewakili tag style type ya mas, soalnya ngga bisa nulis tag itu disini :(

  • Ijal Fauzi

    @Ijal Fauzi Ko ngga bisa nulis tag kondisional disini ya?

    tes

  • Taufik Nurrohman

    @Ijal Fauzi Di atas formulir komentar terdapat sebuah tombol biru bertuliskan "Konversi kode di sini!"

  • Anonim

    akhirnya saya mengerti,,, terimakasih atas artielnya, sangat bermanfaat

  • Anonim

    Mantep :-bd baru tau saya, kirain belse itu buat titik dua :D

  • Unknown

    kalau menggunakan 3 tag conditional yg berbeda misalnya homepage, halaman posting dan halaman statis apakah bisa diringkas juga? :p
    lalu bagaimana contohnya.. ?? :p

    • Taufik Nurrohman

      <b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>
      ... home page
      <b:else/>
      <b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
      ... item page
      <b:else/>
      <b:if cond='data:blog.pageType == &quot;static_page&quot;'>
      ... static page
      </b:if>
      </b:if>
      </b:if>

Komentar telah ditutup.