XHTML Blogger · Elemen Halaman: Seksi dan Widget

Tabel Konten
  1. Daftar Tipe Widget: 

Sebuah seksi merupakan elemen <b:section>, sedangkan widget adalah elemen <b:widget>. <b:widget> harus berada di dalam <b:section>, dan <b:section> harus berada di dalam tag <body>

<b:section> dan <b:widget> selalu dilengkapi oleh beberapa atribut. Beberapa merupakan atribut wajib dan beberapa merupakan pilihan. Namun, untuk mengaktifkan sebuah <b:section>, minimal kita hanya membutuhkan atribut id dengan nilai yang spesifik:

<b:section id='widget-area'/>

Elemen di atas nantinya akan ditampilkan sebagai bagian terpenting dalam halaman Tata Letak, yaitu berupa tab pengeditan, penambahan & penghapusan widget seperti ini:

Widget
Contoh tampilan <b:section> di halaman Tata Letak

Dan saat ditampilkan sebagai elemen HTML, <b:section> akan tampil sebagai elemen ini:

<div class='section' id='widget-area'></div>
Daftar Atribut yang Biasa Muncul di dalam Elemen <b:section>
AtributNilai/Contoh NilaiKeterangan
idsection-1Atribut wajib. Seperti ID dalam elemen HTML. Berupa huruf atau angka, dan harus spesifik.
classheaderAtribut opsional. Seperti kelas dalam elemen HTML. Tidak harus spesifik. Kelas-kelas standar dalam sebuah template blogspot adalah navbar, header, main, sidebar dan footer. Kelas-kelas standar tersebut sangat berguna bagi Blogger untuk mempermudah dalam menentukan tipe widget yang sesuai yang biasanya akan disisipkan/ditata ulang secara otomatis saat Anda mengunggah/mengganti template.
maxwidgets1Atribut opsional. Berupa jumlah. Atribut ini berguna untuk menentukan seberapa banyak widget yang bisa ditambahkan pada seksi terkait. Anda biasanya akan melihat atribut ini pada seksi header berupa maxwidgets='1', yang akan membatasi penambahan widget sebanyak satu buah. Setelah sebuah elemen halaman ditambahkan, elemen halaman baru tidak diizinkan untuk masuk ke dalam seksi tersebut. Ciri khususnya adalah, sebuah tombol penambahan widget akan tampil saat seksi tersebut masih mengandung jumlah widget kurang dari nilai maksimal, dan akan menghilang saat jumlahnya telah mencapai nilai maksimal.
showaddelementyes (default)Atribut opsional. Jika bernilai yes, tombol penambahan widget akan ditampilkan. Jika bernilai no, tombol penambahan widget akan menghilang (pemilik blog tidak diizinkan untuk menambahkan elemen halaman).
no
growthvertical (default)Atribut opsional. Digunakan untuk menentukan apakah widget-widget halaman akan disusun secara menyamping atau bertumpukan.
horizontal

Sebuah <b:widget> merupakan bagian dari <b:section> dan memiliki beberapa atribut wajib, yang akan terisi secara otomatis saat kita menambahkan elemen halaman/widget baru:

<b:widget id='BlogArchive1' locked='false' title='Blog Archive' type='BlogArchive'/>

Elemen di atas akan tampil sebagai item widget seperti ini saat kita berada di dalam halaman Tata Letak:

Widget Arsip
Contoh tampilan <b:widget> di halaman Tata Letak

Dan akan menjadi seperti ini saat tampil sebagai elemen HTML:

<div class='widget BlogArchive' id='BlogArchive1'>
  <h2>Blog Archive</h2>
  <div class='widget-content'>
    ...
  </div>
</div>
<div class='widget `type`' id='`id`'>
  <h2>`title`</h2>
  <div class='widget-content'>
    ...
  </div>
</div>
Daftar Atribut yang Biasa Muncul di dalam Elemen <b:widget>
AtributNilai/Contoh NilaiKeterangan
idBlogArchive1Atribut wajib. Seperti ID dalam elemen HTML. Berupa huruf atau angka, dan harus spesifik.
typeBlogArchiveAtribut wajib. Nilai terdaftar[1] dan tidak bisa ditentukan sesuka hati. Digunakan untuk menentukan tipe widget.
lockedtrueAtribut opsional. Digunakan untuk menentukan apakah widget bisa digeser-geser (diatur ulang susunannya) dan dihapus atau tidak. Ciri khusus tampak pada bagian bilah di samping item widget seperti ini
false
titleBlog ArchiveAtribut opsional. Digunakan untuk menentukan judul widget.
pageTypeallAtribut opsional. Digunakan untuk membuat widget tampil pada halaman spesifik (???)
archive
main
item
mobileyesAtribut opsional. Jika yes, widget akan ditampilkan saat berada pada tampilan blog mobile. Jika no, widget tidak akan tampil saat berada pada tampilan blog mobile. Jika only, widget akan ditampilkan hanya pada tampilan blog mobile.
no
only

10 Komentar

  • Unknown

    Mas bagaimana menyisipkan atribut mobile='yes' setiap kali kita membuat widget baru ??? ^_^ =p*

  • Putra

    nilai showaddelement nya sudah yes, tp di dashbord layout gak muncul, kira-kira kesalahannya ada dimana ya mas?

    • Taufik Nurrohman

      Mungkin elemen <b:section> di templat kamu masuk di dalam tag kondisional tipe halaman.

  • Putra

    kira kira awalnya seperti ini mas
    <body expr:class='data:blog.pageType'>
    <div class='outer-wrapper' id='outer-wrapper'>
    <nav></nav>
    <section class='sectione' id='left-section'>
    <header>
    <b:section id='header' maxwidgets='2' showaddelement='yes'>
    <b:widget id='Header1' locked='true' title='Project Dark (Header)' type='Header' visible='true'>
    </b:widget>
    </b:section>
    </header>
    <aside>
    <b:section id='widget-area' maxwidgets='' showaddelement='yes'>
    <b:widget id='BlogArchive1' locked='false' title='Blog Archive' type='BlogArchive' visible='true'>
    </b:widget>
    </b:section>
    </aside>
    </section>
    <section class='sectione' id='right-section'>
    <main>
    <b:section id='main' maxwidgets='2' showaddelement='yes'>
    <b:widget id='Blog1' locked='true' title='Blog Posts' type='Blog' visible='true'>
    </b:widget>
    </b:section>
    </main>
    </section>
    <footer></footer>
    </div>
    </body>

    intinya itu, saya buat dari awal hehe

    • Putra

      Ketemu! Ini baru saja ak coba ilangin tag <section>, <main> baru bisa muncul. Itu emang bener ndak bisa muncul kalo ada tag itu atau bagaimana mas?

      • Taufik Nurrohman

        Iya, tidak bisa memakai elemen HTML5, harus pakai elemen <div> atau <span>. Bisa dicoba untuk memberi tahu pihak Blogger soal ini, siapa tahu bisa dilakukan improvisasi.

  • lutfiyah

    Misalkan kita pakai widget blog1 saja, kita tidak pakai widget header dan menuliskan tag header secara manual, baik dengan data Blogger atau tulisan biasa dibungkus dengan b:eval, apakah akan memperlambat pemuatan blog? Karena saya rasa mungkin yang paling membantu cukup widget label dan postingan populer saja. Oya, di Github Mas Taufik ada template Blogger baru, ya? Tak didemokan?

    • Taufik Nurrohman

      Iya jadi lebih cepat. Itu bukan proyek Saya mbak, Saya cuma anggota. Mungkin kapan-kapan bisa Saya review tema-tema tersebut.

Komentar telah ditutup.