Mecha versi 2.6.3 sudah dirilis!

CSS Fallback untuk Manipulasi Bagian Komentar

CSS Fallback untuk Manipulasi Bagian Komentar

Ini mengenai manipulasi bagian komentar Blogger yang pernah Saya tuliskan di sini dan di sini. Seperti yang kita tahu bahwa JavaScript memiliki satu keterbatasan karena setiap peramban memiliki akses untuk menonaktifkannya. Sehingga kita harap kita bisa memberikan semacam fallback atau sikap cadangan pada blog kita saat sesuatu yang tidak kita inginkan pada JavaScript terjadi. Di sini Saya sudah membuat kode CSS untuk fallback tampilan jika suatu saat JavaScript mengalami konflik atau dinonaktifkan oleh pembaca. Dengan cara ini maka meskipun JavaScript telah dinonaktifkan, atau mengalami konflik dengan JavaScript yang lain, tampilan manipulasi komentar Anda akan tetap tampak rapi:

#comments i[rel="code"] {
  font:normal normal 12px/normal Monaco,Monospace !important;
  font-style:normal;
  color:blue;
}

#comments i[rel="pre"] {
  display:block;
  background-color:#333;
  font:inherit;
  color:white;
  white-space:pre;
  word-wrap:normal;
  overflow:auto;
  padding:.5em 1em;
  margin:10px 0;
}

#comments i[rel="image"],
a[href*="//www.youtube.com/embed"] {
  display:block;
  margin:20px auto;
  width:120px;
  height:100px;
  border:2px solid black;
  position:relative;
  overflow:hidden;
}

#comments i[rel="image"]:before,
a[href*="//www.youtube.com/embed"]:before {
  content:"Please enable the JavaScript to see this image!";
  position:absolute;
  top:0;
  right:0;
  bottom:0;
  left:0;
  background-color:red;
  padding:10px;
  font:normal bold 12px/normal Arial,Sans-Serif;
  color:white;
  text-decoration:none;
}

a[href*="//www.youtube.com/embed"]:before {content:"Please enable the JavaScript to see this video!"}

#comments b[rel="quote"] {
  font-weight:normal;
  display:block;
  background-color:pink;
  padding:10px 15px;
  margin:10px auto;
}

#comments b[rel^="h"] {
  display:block;
  margin-bottom:10px;
}

#comments b[rel="h1"] {font-size:240%}
#comments b[rel="h2"] {font-size:200%}
#comments b[rel="h3"] {font-size:140%}
#comments b[rel="h4"] {font-size:120%}
#comments b[rel="h5"] {font-size:100%}
#comments b[rel="h6"] {font-size:60%}

Pada intinya adalah kita menggunakan CSS untuk mengubah semua tampilan elemen-elemen pemicu manipulasi agar “tampak” sebagai elemen-elemen yang akan menggantikannya nanti. Begitu saja. Bahkan jika Anda belum bisa menerapkan manipulasi komentar yang pernah Saya tuliskan itu, menggunakan teknik ini saja sebenarnya juga sudah cukup.

Kode di atas hanya sebagai contoh saja, karena yang harus menjadi perhatian utama Anda adalah selektornya. Untuk memastikan agar tampilan fallback tampak sama dengan tampilan default elemen <pre>, <code>, <blockquote> dan tag-tag yang akan menjadi pengganti lainnya, akan lebih baik jika Anda menuliskan selektor-selektor CSS3 tersebut di samping elemen yang dikehendaki JavaScript seperti ini:

pre,
#comments i[rel="pre"] {
  /* tampilan default tag `<pre>` ... */
}

blockquote,
#comments b[rel="quote"] {
  /* tampilan default tag `<blockquote>` ... */
}

h1,#comments b[rel="h1"] { /* tampilan default tag `<h1>` ... */ }
h2,#comments b[rel="h2"] { /* tampilan default tag `<h2>` ... */ }
h3,#comments b[rel="h3"] { /* tampilan default tag `<h3>` ... */ }
h4,#comments b[rel="h4"] { /* tampilan default tag `<h4>` ... */ }
h5,#comments b[rel="h5"] { /* tampilan default tag `<h5>` ... */ }
h6,#comments b[rel="h6"] { /* tampilan default tag `<h6>` ... */ }

Dan seterusnya… Saya harap Anda mengerti maksud Saya.

Saya menyadari ini saat Saya iseng mencoba menerjemahkan blog Saya ke bahasa Inggris menggunakan Google Translate dan ternyata sistem manipulasi komentar untuk mengubah tag <i> dan <b> menjadi tag lain pada blog Saya tidak bekerja. Tapi dengan ini semua bisa teratasi.

Lihat Demo

8 Komentar

Unknown

oh ya ya ya aku ngerti. tapi gak aku pake' juga sih ehehhehe oh iya mana lagi nih tentang jquery aku pengen baca2 lagi :D

Beben Koben

Judulnya
bisa pakek CSS toh?
Yang terpenting itu bisa-bisanya kita menyiasati kode yg udah ada pada blogger saja. Kreasikan dengan varibale2 yg memang bisa kita suntikan ke sana :-bd

Kalo gak salah snippet, ini conto sederhananya
http://beben-koben.blogspot.com/2012/04/trick-snippet-syntax-on-comment-blogger.html
Penggunaan rel oleh bos yg dipake, kalo orang pasti bertanya-tanya hehehe
CSS selector mantap dah :Q

Unknown

wah mantep jadi bisa nulis tag code,pre,blockquote bisa juga ya?

sep sep :-bd

Komentar telah ditutup.