Elemen Halaman Hanya Tampil pada Halaman Tertentu

Tabel Konten
  1. Perintah Positif: 
    1. Widget Hanya Tampil pada Halaman Muka 
    2. Widget Hanya Tampil pada Halaman Item 
    3. Widget Hanya Tampil pada Halaman Arsip 
    4. Widget Hanya Tampil pada Halaman Statis 
    5. Widget Hanya Tampil pada Halaman Indeks 
    6. Widget Hanya Tampil pada Halaman Label 
    7. Widget Hanya Tampil pada Halaman yang Telah Ditentukan 
  2. Perintah Negatif: 
    1. Widget Hanya Tampil Selain di Halaman Muka 
    2. Widget Hanya Tampil Selain di Halaman Item 
    3. Widget Hanya Tampil Selain di Halaman Arsip 
    4. Widget Hanya Tampil Selain di Halaman Statis 
    5. Widget Hanya Tampil Selain di Halaman Indeks 
    6. Widget Hanya Tampil Selain di Halaman Label 
    7. Widget Hanya Tampil selain di Halaman yang Telah Ditentukan 
widget hanya tampil pada halaman tertentu

Tutorial ini sangat erat hubungannya dengan pemahaman tag kondisional. Oleh karena itu, jika kamu masih belum mengerti tentang apa itu tag kondisional, lebih baik pelajari dulu dasar-dasar pengertiannya . Salah satu solusi terbaik untuk mengatasi masalah beban muat halaman adalah dengan mengatur pemuatan elemen. Dengan cara mengatur pemuatan elemen-elemen halaman, maka secara tidak langsung kamu telah menciptakan sebuah sistem preload/penundaan muat beban yang efektif dalam hal efisiensi waktu dan penampilan halaman.
Sebelum melangkah lebih jauh, pertama-tama Saya perkenalkan dulu kerangka-kerangka sistemnya seperti ini:

Perintah Positif: 

Widget Hanya Tampil pada Halaman Muka 

<style type='text/css'>
     <b:if cond='data:blog.url != data:blog.homepageUrl'>
          #ID-WIDGET {display:none;}
     </b:if>
</style>

Widget Hanya Tampil pada Halaman Item 

<style type='text/css'>
     <b:if cond='data:blog.pageType != &quot;item&quot;'>
          #ID-WIDGET {display:none;}
     </b:if>
</style>

Widget Hanya Tampil pada Halaman Arsip 

<style type='text/css'>
     <b:if cond='data:blog.pageType != &quot;archive&quot;'>
          #ID-WIDGET {display:none;}
     </b:if>
</style>

Widget Hanya Tampil pada Halaman Statis 

<style type='text/css'>
     <b:if cond='data:blog.pageType != &quot;static_page&quot;'>
          #ID-WIDGET {display:none;}
     </b:if>
</style>

Widget Hanya Tampil pada Halaman Indeks 

<style type='text/css'>
     <b:if cond='data:blog.pageType != &quot;index&quot;'>
          #ID-WIDGET {display:none;}
     </b:if>
</style>

Widget Hanya Tampil pada Halaman Label 

<style type='text/css'>
     #ID-WIDGET {display:none;}
     <b:if cond='data:blog.searchLabel'>
          #ID-WIDGET {display:block !important;}
     </b:if>
</style>

Widget Hanya Tampil pada Halaman yang Telah Ditentukan 

<style type='text/css'>
     <b:if cond='data:blog.url != &quot;URL HALAMAN&quot;'>
          #ID-WIDGET {display:none;}
     </b:if>
</style>

Perintah Negatif: 

Widget Hanya Tampil Selain di Halaman Muka 

<style type='text/css'>
     <b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>
          #ID-WIDGET {display:none;}
     </b:if>
</style>

Widget Hanya Tampil Selain di Halaman Item 

<style type='text/css'>
     <b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
          #ID-WIDGET {display:none;}
     </b:if>
</style>

Widget Hanya Tampil Selain di Halaman Arsip 

<style type='text/css'>
     <b:if cond='data:blog.pageType == &quot;archive&quot;'>
          #ID-WIDGET {display:none;}
     </b:if>
</style>

Widget Hanya Tampil Selain di Halaman Statis 

<style type='text/css'>
     <b:if cond='data:blog.pageType == &quot;static_page&quot;'>
          #ID-WIDGET {display:none;}
     </b:if>
</style>

Widget Hanya Tampil Selain di Halaman Indeks 

<style type='text/css'>
     <b:if cond='data:blog.pageType == &quot;index&quot;'>
          #ID-WIDGET {display:none;}
     </b:if>
</style>

Widget Hanya Tampil Selain di Halaman Label 

<style type='text/css'>
     <b:if cond='data:blog.searchLabel'>
          #ID-WIDGET {display:none;}
     </b:if>
</style>

Widget Hanya Tampil selain di Halaman yang Telah Ditentukan 

<style type='text/css'>
     <b:if cond='data:blog.url == &quot;URL HALAMAN&quot;'>
          #ID-WIDGET {display:none;}
     </b:if>
</style>

Cukup salin kode-kode yang kamu perlukan saja, kemudian letakkan tepat di atas kode </head>. Ganti kode ID_WIDGET dengan ID widget blogmu.

Apa yang dimaksud dengan ID widget?

Oke, sekarang carilah baris-baris kode yang tampak seperti ini dalam templatemu:

<b:widget id='HTML3' locked='false' title='Waktu Indonesia Barat' type='HTML'/>
<b:widget id='HTML1' locked='false' title='Baru - Baru Ini' type='HTML'/>
<b:widget id='PopularPosts1' locked='false' title='Populer' type='PopularPosts'/>
<b:widget id='Image1' locked='false' title='Sementara Itu' type='Image'/>
<b:widget id='BlogArchive1' locked='false' title='Arsip Buku' type='BlogArchive'/>
<b:widget id='Label1' locked='false' title='Halaman' type='Label'/>
<b:widget id='LinkList1' locked='false' title='Daftar Bacaan' type='LinkList'/>

Kode-kode yang Saya beri warna hijau itulah yang dimaksud sebagai ID widget.

Sebagai contoh, kamu ingin menampilkan widget arsip hanya pada halaman arsip saja, maka kodenya harus kamu ubah menjadi seperti ini:

<style type='text/css'>
     <b:if cond='data:blog.pageType != &quot;archive&quot;'>
          #BlogArchive1 {display:none;}
     </b:if>
</style>

Mengatur penampilan widget lebih dari satu tag kondisional dapat kamu tuliskan seperti ini:

<style type='text/css'>
     <b:if cond='data:blog.pageType != &quot;archive&quot;'>
          #BlogArchive1 {display:none;}
     </b:if>
     <b:if cond='data:blog.url == data:label.url'>
          #Label1 {display:none;}
     </b:if>
     <b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
          #LinkList1 {display:none;}
     </b:if>
</style>

Mengatur penampilan beberapa widget sekaligus hanya dalam satu macam kondisi halaman dapat kamu tuliskan seperti ini:

<style type='text/css'>
     <b:if cond='data:blog.pageType != &quot;archive&quot;'>
          #BlogArchive1, #Label1, #HTML6 {display:none;}
     </b:if>
</style>
Simpan perubahan templatemu.

10 Komentar

  • Admin

    siiippp deh :)

  • Andi AF Studio

    wuih.. kompliiiiit... nyerep banget jelasinnya, maknyusss...

  • Anonim

    wahh akhirnya setelah dibingungkan sama id widget, kirain yg mana id widget tuh. akhirnya bisa juga. mkasihh yah :D

  • Sixrone 609 Community

    salam, supaya sidebarnya hilang pada halaman statis tertentu gimana sie..??
    supaya y tampil hanya bidang posting secara penuh..
    contoh untuk mnaruk laman khusus foto..
    bgung ne bg...
    makasie...
    hehehh...

  • Unknown

    mas kalau membuat sidebar melayang itu bisa apa enggak yah?

    kalau bisa caranya bagaimana? apa sama dengan navigasi melayang?

  • Unknown

    kak saya punya pertanyaan nih
    logikanya kayak gini anggap id widgetnya A,B,C trus labelnya 1,2
    saya mau ketika saya buka postingan berlabel 1 semua widget muncul tp ketika saya buka postingan berlabel 2 widget A,B,C gak muncul di dalam singel post postingan

    mudah-mudahan kkak ngerti apa maksud saya, saya jga binggung cara jelasinnya hehehe (udah saya coba gonta ganti perintah yg ada hasilnya :'( ) mohon bantuannya kak

    makasih sebelumnya :p :p :p :p <<efek

    • Taufik Nurrohman

      Susah. Saat ini belum ada tag kondisional untuk nama label khusus :\

      • Unknown

        Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      • Unknown

        wah makin ngambang nih pemikiran saya
        padahal saya mau bikin kayak blog kkak ini halaman homepage beda ama halaman posting gtu sih konsep dasarnya

        Blog roll,tampilan ringan di blog ini itu konsepnya kayak gmana? :p :p

Komentar telah ditutup.