Masalah Halaman Statis Blogger yang Error

Tabel Konten
  1. Error Bagaimana? 
  2. Masalah Bebuyutan 
  3. Pemecahan Masalah 
posting read-more

Error Bagaimana? 

Terkadang, saat kita membuat posting auto read-more, artikel halaman statis yang seharusnya tidak ikut terringkas justru ikut terringkas. Andaikan tautan read-more masih bisa diklik dan membawa kita pada halaman penuh sebenarnya tidak masalah, tapi yang ini tidak sama sekali. Meski sudah diklik sampai seribu kalipun, ringkasan posting tetap tidak akan menghilang.

Masalah Bebuyutan 

Masalah ini sangat umum terjadi pada para pemakai template blogspot lama. Karena saat itu halaman statis belum dirilis oleh Blogger, maka tag kondisional halaman statispun belum ada. Nah, untuk mengatasi masalah itu, caranya cukup dengan mengubah susunan kode posting dengan cara menambahkan tag kondisional halaman statis.

Pemecahan Masalah 

Pertama-tama masuklah ke halaman editor HTML template, kemudian cek Expand Template Widget agar seluruh elemen pembangun posting tampil.

Cari baris kode yang tampak seperti ini:

<b:if cond='data:blog.pageType != &quot;item&quot;'>
    <div expr:id='&quot;summary&quot; + data:post.id'><data:post.body/></div>
        <script type='text/javascript'>createSummaryAndThumb(&quot;summary<data:post.id/>&quot;);</script>
        <span class='rmlink'><a expr:href='data:post.url'>Baca Selengkapnya</a></span>
</b:if>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
    <data:post.body/>
</b:if>

Tambahkan kode ini di atas tag kondisional yang Saya beri warna hijau:

<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;static_page&quot;'>
    <data:post.body/>
<b:else/>

Kemudian tambahkan kode ini di bawah kode </b:if> yang Saya beri warna hijau:

</b:if>

Sehingga hasilnya menjadi seperti ini:

<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;static_page&quot;'>
    <data:post.body/>
<b:else/>
<b:if cond='data:blog.pageType != &quot;item&quot;'>
    <div expr:id='&quot;summary&quot; + data:post.id'><data:post.body/></div>
        <script type='text/javascript'>createSummaryAndThumb(&quot;summary<data:post.id/>&quot;);</script>
        <span class='rmlink'><a expr:href='data:post.url'>Baca Selengkapnya</a></span>
</b:if>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
    <data:post.body/>
</b:if>
</b:if>

Klik Simpan Template.

11 Komentar

  • Yopi Hasopa

    Gan, ijin nyalin kodenya... :D

  • Farid Wajdi Kardbri

    Baru kali ini saya dapat blog selengkap ini dan memberi tutorial yang sedetail - detailnya! :-bd Saya jatuh cinta sama blog ini... ^_^

  • Sixrone 609 Community

    Farid, tapi sayangnya blog ini sudah ada y punya...
    heheh

  • Anonim

    saya sempet mengalami ini, pas pakek temlatenya urang kurai. berkat berobat ke DTE :] blog saya telah normal :)

  • Anonim

    lama keliling nyari solusi yang tepat gag ada yang berhasil, bru blog ini yg benar2 siepp dah, akhirnya..berhasil jg...
    maksh bnget sobt...

  • Viyan Pradita

    Malsalah lain halaman statis yaitu link url yang tidak sesuai dengan judul.

    Misal kita buat halaman daftar isi, yang seharusnya link urlnya:

    http://blog_saya/p/daftar-isi.html

    menjadi

    http://blog_saya/p/blog-page.html

    dan kalau buat halaman lagi juga tetep sama hasilnya

    http://blog_saya/p/blog-page29.html

    Gmn tuh solusinya kang.

    • Taufik Nurrohman

      Mungkin di editan templatemu ada kode seperti ini:

      <a href='http://blog_saya/p/blog-page.html'>Baca Selengkapnya</a>

      Padahal seharusnya seperti ini:

      <a expr:href='data:post.url'>Baca Selengkapnya</a>
    • budkalon

      Ah, kalau itu hal biasa, biasanya itu karena saat proses autosaving bloggernya sudah jalan, editor laman yang kita buat belum terisi, atau saat autosaving, kita belum memberi judul terlebihdahulu.

  • Unknown

    Info yang baguz sekali untuk disimak.....
    Bermanfaat sekali untuk saya....

    Mohon kunjungan baliknya yaa....
    Dan saya juga sangat berterima kasih sekali kalau anda berkenan FOLLOW dan Backlink Blog sederhana saya.... :-)

    Title: Zamrud News
    ( zamrudnews.blogspot.com )

  • Unknown

    mas taufik, tolong dong diagnosis masalah halaman statisku ini http://putraarifprasetyo.blogspot.com/p/daftar-pengunjung-aktif.html#axzz2OSE1H9fT soalnya aku kan mau masang widget member aktif ala blog DTE dan pas aku ganti dengan alamat ku langsung kacau jadi gini. Tetapi pake alamat blog tetangga kok malah bisa di halaman aku :D kalo bisa balasnya lewat google plus ya mas, biar lebih mudah :D

  • Taufiqurrohman

    Akhirnya ketemu juga solusi nya :-bd

    Blog nya bermanfaat sekali !!!

Komentar telah ditutup.