Tag Kondisional Tingkat Lanjut

Tabel Konten
  1. Tag Kondisional Halaman Kesalahan/Error Page 
  2. Tag Kondisional Halaman Muka/Homepage 
  3. Tag Kondisional Halaman Item 
  4. Tag Kondisional Halaman Arsip 
  5. Tag Kondisional Halaman Statis 
  6. Tag Kondisional Halaman Indeks 
  7. Tag Kondisional Halaman Label 
  8. Tag Kondisional Halaman Tertentu 
  9. Tag Kondisional Halaman Label Tertentu 
  10. Tag Kondisional Halaman Pencarian 

Pembaharuan: 28 Oktober 2012

tutorial dan referensi tag kondisional blogspot lengkap

« Bab Sebelumnya - Selain tag kondisional halaman muka, ada juga beberapa tag kondisional lain seperti ini:

Tag Kondisional Halaman Kesalahan/Error Page 

Halaman kesalahan/error page adalah halaman yang tidak ditemukan. URL yang tidak benar dan mengarah kepada sesuatu yang tidak pernah ada pada blog kita:

Tag kondisionalnya adalah seperti ini:

<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;error_page&quot;'>
     OBJEK 
</b:if>

Tutorial selengkapnya mengenai tag kondisional ini bisa Anda baca di sini.

Tag Kondisional Halaman Muka/Homepage 

Halaman muka/homepage adalah tipe halaman murni, yang masih bersih dari cabang URL seperti ini:

Tag kondisionalnya adalah seperti ini:

<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'> 
     OBJEK 
</b:if>

Tag Kondisional Halaman Item 

Halaman item adalah tipe halaman yang akan selalu berakhir pada nama berkas, seperti ini:

Tag kondisionalnya adalah seperti ini:

<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'> 
     OBJEK 
</b:if>

Tag Kondisional Halaman Arsip 

Ciri khusus halaman arsip adalah halaman muka yang diikuti oleh cabang URL tahun dan tanggal, namun tidak sampai kepada nama berkas halaman item, hanya sampai pada URL dengan akhir cabang archive.html di ekornya. Seperti ini:

Tag kondisionalnya adalah seperti ini:

<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;archive&quot;'> 
     OBJEK 
</b:if>

Tag Kondisional Halaman Statis 

Halaman statis adalah jenis halaman spesial dari Blogger yang akan berakhir pada nama berkas, namun saat halaman tersebut telah terbit halaman tersebut tidak akan masuk dalam daftar arsip blog, seperti ini:

Tag kondisionalnya adalah seperti ini:

<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;static_page&quot;'> 
     OBJEK 
</b:if>

Tag Kondisional Halaman Indeks 

Halaman indeks adalah semua jenis halaman yang bukan halaman item:

Tag kondisionalnya adalah seperti ini:

<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;index&quot;'>
     OBJEK 
</b:if>

Tag Kondisional Halaman Label 

Halaman label adalah tipe halaman hasil sortir label posting, yang umumnya diawali dengan cabang search/label/ kemudian diakhiri dengan kata kunci label, seperti ini:

Tag kondisionalnya adalah seperti ini:

<b:if cond='data:blog.searchLabel'>
     OBJEK 
</b:if>

Tag Kondisional Halaman Tertentu 

Tag kondisional ini digunakan jika kamu ingin menampilkan atau menyembunyikan objek pada tipe halaman tertentu yang bersifat sangat spesial. Tag kondisionalnya adalah seperti ini:

<b:if cond='data:blog.url == &quot;URL HALAMAN&quot;'>
     OBJEK 
</b:if>

Tag Kondisional Halaman Label Tertentu 

Sama dengan tag kondisional halaman label, hanya saja dengan nama label tertentu:

<b:if cond='data:blog.searchLabel == &quot;Liburan&quot;'>
    Saya akan tampil di halaman label `Liburan`
</b:if>

Pola URL halaman label:

Tag Kondisional Halaman Pencarian 

Halaman pencarian adalah tipe halaman hasil pencarian, yaitu halaman yang akan terbuka ketika kamu mengetik kata kunci pencarian pada kotak pencarian blog:

<b:if cond='data:blog.searchQuery == &quot;css&quot;'>
    Saya akan tampil di halaman pencarian yang memiliki kata kunci `css`
</b:if>

Pola URL halaman pencarian:

60 Komentar

  • Unknown

    bookmark dolo ah

  • Admin

    simpeennn :)

  • Unknown

    thanks mas atas pertanyaan yg uda djawab :D

  • Putra

    ijin ctrl d bang :)

  • Taufik Nurrohman

    @Alam PerwiraSemoga bermanfaat :)

  • Unknown

    Nahh Betulll Tuh Yang bukan halaman index memang halaman post sama static \o/

  • Unknown

    kalo kondisi untuk url ketika melakukan klik pda older post dan newer post gimana gan ?

  • Taufik Nurrohman

    @Phreakers Selain di halaman muka, selain di halaman item dan selain di halaman statis. Kira-kira begini:

    <b:if cond='data:blog.url != data:blog.homepageUrl'>
    <b:if cond='data:blog.pageType != &quot;item&quot;'>
    <b:if cond='data:blog.pageType != &quot;static_page&quot;'>
    Saya akan tampil selain di halaman muka, selain di halaman item dan selain di halaman statis,
    Alias: Halaman older-post/newer-post!
    </b:if>
    </b:if>
    </b:if>
  • Unknown

    mas mau tanya, saya mau bikin sebuah form search yang tersembunyi di balik header, namun ketika tombol search di klik, header tersembunyi dan berganti dengan form search. itu bagaimana caranya?? mohon bantuan, bagaimana susunan tag condisionalnya?? makasih mas... ;)

  • Kang Ismet

    Izin Repost sob... maaf bahasanya akan saya sederhanakan bukan seperti sobat yang sudah mahir... mohon koreksi apabila ada kesalahan :)

  • Surga Kenari

    tag conditonal untuk menampilkan selain di halaman search label gimana yah?

    di atas cuma ada
    OBJEK

    • Taufik Nurrohman

      Mungkin begini:

      <b:if cond='data:blog.searchLabel == &quot;&quot;'>
      ...
      </b:if>
  • Jerry Kong

    Mas, mau tanya nih. kalau untuk halaman pencarian berdasarkan waktu bagaimana bentuknya? contoh url http://myblog.blogspot.com/search?updated-min=2013-01-01T00:00:00-08:00&updated-max=2014-01-01T00:00:00-08:00&max-results=5 tapi yg berlaku untuk semua pencarian berdasar waktu.

    apa akan jadi begini <i rel="pre"><b:if cond='data:blog.searchUpdate'>
    OBJEK
    </b:if></i>

    • Taufik Nurrohman

      <b:if cond='data:blog.url == &quot;http://my_blog.blogspot.com/search?updated-min=2013-01-01T00:00:00-08:00&updated-max=2014-01-01T00:00:00-08:00&max-results=5&quot;'>
      ...
      </b:if>
      • Jerry Kong

        Kalau yang itu saya sudah paham mas, tapi ini kan hasil pencarian berdasarkan update per tahun, jadi nilai max-results akan berubah berdasarkan jumlah posting pada tahun tersebut yang berarti saya harus bikin tag kondisional lagi setiap habis update posting kan repot mas 0:) ini terjadi pada arsip blogger berdasarkan tahun. Jadi adakah kode yang lebih umum yang berlaku untuk url tersebut? Misalnya kalau untuk label kan cond='data:blog.searchLabel' jadi walaupun saya buat label baru saya tidak perlu menambahkan lagi karena cond='data:blog.searchLabel' berlaku untuk semua label

        • Taufik Nurrohman

          Tidak ada. Paling mendekati ya pakai saja tag kondisional halaman arsip:

          <b:if cond='data:blog.pageType == &quot;archive&quot;'></b:if>
  • azewBz

    mas kalau mau yembunyien footer di hlaman page aja gimana?
    soalnya saya udah coba psng tag Kondisional tapi pada halaman posting ikut ngilang..!!

    • Taufik Nurrohman

      Tergantung bentuk HTML footernya bijimana.

      • azewBz

        bisa di cek mas zewbz.blogspot.com
        contoh yg saya maksud.

        sperti di atas mas`cuman muncul di homepage saja dan hlang saat masuk posting dan pages..!!

  • Anonim

    mas kalo mau ngumpetinya tapi ada di dalem file.css gimana
    misal punya main.css terus didalemnya ditaroh ini bisa kebaca gak ya sama bloggernya :'(

    css yang saya mau taruh di halaman post

  • Unknown

    mas, kalau tanda "sama dengan" dalam bahasa HMTL kan: "=="
    kalau tanda "tidak sama dengan", dituliskan: "!="

    Nah, kalau tanda "lebih dari..." atau "kurang dari...", bagaimana cara penulisannya mas??

    Terima kasih sebelumnya mas... :)

    • Taufik Nurrohman

      Misalnya seperti ini:

      <!-- Jumlah komentar lebih dari 0 -->
      <b:if cond='data:post.numComments &gt; 0'>
      <!-- Jumlah komentar kurang dari 10 -->
      <b:if cond='data:post.numComments &lt; 10'>

  • Kang Ismet

    kalau tag kondisional pada 'deleted comment' gimana mas? misalkan saya ingin menyembunyikan avatar, comment-date, dll.. hanya tampil komentar telah dihapus..

    • Taufik Nurrohman

      Cuma bisa untuk XML komentar yang lama:

      <b:if cond='data:comment.isDeleted'>

      /2012/11/xhtml-blogger-seksi-komentar.html#table-3_row-15

      • Kang Ismet

        kode awal kan seperti ini di blog saya :
        <b:if cond='data:comment.isDeleted'>
        <p class='deleted-comment'><data:comment.body/></p>
        <b:else/>
        <p><data:comment.body/></p>
        <a class='comment_reply' expr:href='&quot;#r_&quot;+data:comment.anchorName' expr:id='&quot;r&quot;+data:comment.anchorName' onclick='javascript:Display_Reply_Form(this)'>Balas</a><div class='clear'/>
        </b:if>

        setelah ditambah CSS seperti ini, malah bukan yang dihapus saj, tapi semuanya hilang
        <b:if cond='data:comment.isDeleted'>
        <style>.comment_avatar, .comment_name, .comment_service {display:none}</style>
        <p class='deleted-comment'><data:comment.body/></p>
        <b:else/>
        <p><data:comment.body/></p>
        <a class='comment_reply' expr:href='&quot;#r_&quot;+data:comment.anchorName' expr:id='&quot;r&quot;+data:comment.anchorName' onclick='javascript:Display_Reply_Form(this)'>Balas</a><div class='clear'/>
        </b:if>

        penulisan yang benar seperti apa?

        • budkalon

          gimana kalo:

          <b:if cond='data:comment.isDeleted'>
          &lt;div class='komen-hapus'&gt;
          <p class='deleted-comment'><data:comment.body/></p>
          &lt;/div&gt;
          <b:else/>
          <p><data:comment.body/></p>
          <a class='comment_reply' expr:href='&quot;#r_&quot;+data:comment.anchorName' expr:id='&quot;r&quot;+data:comment.anchorName' onclick='javascript:Display_Reply_Form(this)'>Balas</a>                                                            <div class='clear'/>
          </b:if> 

          Agar saat komentar terhapus, komentar itu dimasukan ke dalam seksi komen-hapus, lalu barulah buat style spesifik:

          <style>.komen-hapus .comment_avatar, .komen-hapus .comment_name, .komen-hapus .comment_service {display:none}</style>
          • Kang Ismet

            kalau spt itu, yang masuk seksi 'komen-hapus' hanya tulisan saja.. sementara avatar, tanggal dan nama tetep diluar seksi 'komen-hapus', trus untuk class, sudah ada 'deleted-comment'

        • Taufik Nurrohman

          Tag kondisional ini akan menampilkan pesan jika komentar telah dihapus dan akan menyembunyikan elemen yang diliputi pada komentar yang dihapus:

          <b:if cond='data:comment.isDeleted'>
          <div class='message'>Komentar ini telah dihapus.</div>
          <b:else/>
          <div class='cm_entry'>
          Kode avatar, kode meta dan tombol komentar di sini...
          </div>
          </b:if>
  • SH GROSIR

    BIsa diberi contoh konkret dari masing2 tag kondisiolan di atas dong...

  • V

    kalau mau menampilkan "widget" Hanya di halaman statis dan item saja gimana kang kodenya? =p*
    udah muter2 gak dapet kode kondisionalnya. :'(

    • Taufik Nurrohman

      <b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
      Di sini item...
      </b:if>
      <b:if cond='data:blog.pageType == &quot;static_page&quot;'>
      Di sini statis...
      </b:if>

      ????????????????????????????????????

  • Kang Rian

    maaf mas taufik , seperti nya tidak akan berfungsi jika blogger conditional statement untuk halaman tertentu dengan menggunakan : <b:if cond='data:blog.url == &quot;URL HALAMAN&quot;'>

    mungkin akan berfungsi jika dirubah dengan CanonicalUrl seperti dibawah :
    <b:if cond='data:blog.canonicalUrl == "URL HALAMAN"'>

    Salam blogger,
    - Kang Rian -

    • Taufik Nurrohman

      Tergantung dari keluaran URL mungkin. Ciri khas URL Canonical itu, dia tidak mengandung query string dan/atau hash di belakang URL asli. Misalnya, kalau data:blog.url akan menghasilkan URL http://nama_blog.com/2014/03/post-slug.html?showComment=12345&test=boom, maka data:blog.canonicalUrl cuma akan menghasilkan URL http://nama_blog.com/2014/03/post-slug.html

      Sebenarnya ini cuma soal perbandingan saja. Jadi kalau misalnya elemen data:blog.url gagal menghasilkan kondisi yang benar, itu mungkin karena ada query string di URL yang seharusnya juga ikut dimasukkan:

      <b:if cond='data:blog.url == &quot;http://nama_blog.com/2014/03/post-slug.html?showComment=12345&amp;test=boom&quot;'>

      Belum pernah ngecek si. Tapi kurang lebihnya seperti itu. Untuk hasil yang lebih konsisten, pakai data:blog.canonicalUrl juga boleh.

      • budkalon

        Kang, ternyata tag kondisional yang memakai cara <b:if cond='data:blog.url == "URL HALAMAN"'> memang sudah tidak berlaku, dapat dilihat di sini: https://productforums.google.com/forum/#!category-topic/blogger/qsCuqtzvznM.

        Tapi ada cara lain, yaitu memakai data <data:blog.postId/> untuk item, dan <data:blog.pageId/> untuk laman.
        jadinya:
        <b:if cond='data:blog.pageId == "PAGE_ID"'>
        ...
        </b:if>

        • Taufik Nurrohman

          Setidaknya kita sudah sepenuhnya tahu mengenai bagaimana cara kerja atribut cond di dalam tag <b:if> :)

  • Tofa Maulana Irvan

    hmm , gan mau nanya kalau mengatur hompage blog di
    /?m=0 gimana ya ?
    kalo
    /?m=1 kan dihp nah klo setting css di /?m=0 gimana ya gan ? .. :D
    mohon pencerahanya

  • Unknown

    Izin repost mas... Link sumber pasti saya kasih. Arigatou... ^_^

  • Anonim

    makasi gan atas penjelasannya :)

  • Irfan Muhammad Ghani

    keren pokoknya mah isi dari blog ini :-bd , kenapa gak dari dulu saya nemu blog ini :'(

    • Taufik Nurrohman

      Mungkin karena mas belum minum Aqua.

      • Irfan Muhammad Ghani

        haha bisa jadi tuh :D , eh iya klo kondisinya tergantung dengan ukuran layar gmn ? kyak media screen di css, tpi ini mah buat htmlnya, gmn ya :D

  • Irfan Muhammad Ghani

    mas kalo kondisi halaman item tapi menurut label tertentu gimana ya?

  • Joko Raharjo

    om mohon pencerahannya, kenapa untuk poin "Tag Kondisional Halaman Tertentu" tidak berfungsi pada blog saya?? mohon bantuannya om, mathur suwun

  • Anonim

    gagal paham

  • Mas Iwan

    Mas kalau menampilkan kode di posting label tertentu bisa mas..?
    Misalnya, saya ada kode script tertentu dan hanya akan muncul di posting yang ada label tertentu misalnya label "games".

    Jadi kalau pengunjung ada di posting yang ada label "games", maka scriptnya akan muncul disitu mas.

    Karena selama ini saya menggunakana data.blog.url tapi saya kesulitan ketika ada penambahan url, saya kira kurang efektif. Tks sebelumnya mas.

    • Taufik Nurrohman

      Sudah terjawab di artikel ini dan ini.

      • Mas Iwan

        Saya sudah coba dengan menambahkan nya sesuar artikel yang mas rekomendasikan, tapi kenapa tidak berjalan yah mas..? Saya menggunakan template blogger terbaru, yang sudah menggunakan layout v3..

Komentar telah ditutup.