Tag Kondisional Halaman Label dan Pencarian

Tabel Konten
  1. Tag Kondisional Halaman Label Tertentu 
  2. Tag Kondisional Halaman Pencarian 
Script Widget Manager Blogger

Saya baru menyadari ternyata tag kondisional halaman label dan halaman pencarian bisa ditemukan melalui logika script Widget Manager yang terdapat di atas </body>. Untuk itu Saya bisa menyimpulkan hasilnya seperti ini:

Tag Kondisional Halaman Label Tertentu 

<b:if cond='data:blog.searchLabel == &quot;Liburan&quot;'>
    Saya akan tampil di halaman label `Liburan`
</b:if>

Pola URL halaman label:

Tag Kondisional Halaman Pencarian 

<b:if cond='data:blog.searchQuery == &quot;css&quot;'>
    Saya akan tampil di halaman pencarian yang memiliki kata kunci `css`
</b:if>

Pola URL halaman pencarian:

29 Komentar

  • Unknown

    haha .
    baru tau nih pak, dapet ilmu baru saya :D
    makasih pencerahanya

  • kamu info

    baru tw juga saya hehe \o/

  • Anonim

    pernah saya coba dari kang rohman tapi gagal mas :p

    • Taufik Nurrohman

      Sudah Saya coba jadi. Pakai tester teks. Taruh di bawah <body>:

      <b:if cond='data:blog.searchLabel == &quot;Nama Label&quot;'>
      <mark>Saya akan tampil di halaman label `Nama Label`</mark>
      </b:if>
      <b:if cond='data:blog.searchQuery == &quot;css&quot;'>
      <mark>Saya akan tampil di halaman pencarian yang memiliki kata kunci `css`</mark>
      </b:if>
      • Damar Zaky

        yang dari kang rohman tuh data:post.label dictionnary awalnya aja udah POST, jadi harus taruhnya di widget post lah, kalo dictionnary name awalnya blog, bisa ditaruh dimana saja

        • Taufik Nurrohman

          Ya, referensi post memang harus dimasukkan ke dalam widget posting, atau lebih tepatnya di dalam loop yang memiliki atribut values='data:post.blablablah' seperti ini:

          <b:loop values='data:post.labels' var='i'>
          ....
          </b:loop>

          Referensi blog jelas-jelas ada di sebelah luar. Misalnya:

          data:blog.url
          data:blog.homepageUrl
          data:blog.blogspotFaviconUrl
          data:blog.pageName
          ...

          Itu semua bisa diletakkan di luar <b:includeble>

    • Putra

      yap benar, dulu sy juga sempet nyoba tapi gagal :p

  • Unknown

    mas kalo untuk menyembunyikan widget tertentu di halaman search dengan semua query bagaimana?? :-D

    • Taufik Nurrohman

      Mungkin seperti ini:

      <b:if cond='data:blog.searchQuery'>
      <b:if cond='data:blog.searchQuery == &quot;FOO&quot;'>
      ...
      </b:if>
      </b:if>

      Kondisional pembungkus pertama, <b:if cond='data:blog.searchQuery'>, digunakan untuk memastikan bahwa kondisional-kondisional lain di bawah hanya berlaku jika kita berada pada halaman hasil pencarian. Kondisional yang menjadi lapisan di bawahnya adalah kondisional yang sama yaitu kondisional halaman pencarian, tapi diikuti oleh nilai yang sama dengan FOO, dengan harapan bahwa pengunjung tidak akan mengakses kata kunci "FOO" saat mencari sesuatu.

      Maksudnya begini:

      <b:if cond='data:blog.searchQuery'>
      <b:if cond='data:blog.searchQuery == &quot;FOO&quot;'>
      `Penampilan Saya dibatasi untuk tipe halaman pencarian,
      dan Saya tidak akan tampil pada halaman pencarian kecuali dengan kata kunci "FOO"`
      </b:if>
      </b:if>
      • Unknown

        oh... jadi maksudnya itu ga akan tampil kecuali saat pengunjung mencari dengan kata kunci "FOO" begitu bukan mas?

        • Taufik Nurrohman

          :yaya: :yaya: :yaya:

          • Unknown

            makasih mas :-)

            • Taufik Nurrohman

              Edit: Ini lebih sederhana:

              <b:if cond='data:blog.searchQuery'><b:else/>
              <!-- Bukan halaman hasil pencarian -->
              </b:if>
  • Unknown

    kalau di all label gimana ?

  • masagung

    Kalo tag untuk menyembunyikan/tidak tampil di semua label/search gimna mas?

    • Taufik Nurrohman

      <b:if cond='data:blog.searchLabel'><b:else/>
      <b:if cond='data:blog.searchQuery'><b:else/>
      <!-- Bukan halaman label, pun halaman hasil pencarian -->
      </b:if>
      </b:if>
  • Unknown

    Mas apa tag kondisional search query masih berfungsi??
    karena saya coba dengan format seperti ini http://nama_blog.blogspot.com/search?q=css dan melihat isi dalam script Widget Manager searchQuerynya tetap kosong atau ' '..

  • Fahmi

    mas, gimana caranya agar laman tertentu beda CSS nya dengan laman yang lain?

  • Unknown

    mas gimana kalau widget cuma tampil di postingan dengan label tertentu. misalnya, widget tampilnya hanya di postingan dengan label tutorial?

  • Unknown

    mas kalo semisal membuat artikel terus nanti di kasih beberapa label yang berbeda tapi biar yang muncul di bagian post footer satu label aja bisa gak :D pake tag kondisional atau apa gitu..

  • Niichan

    Kalau munculin CSS / Class di label tertentu caranya gimana mas Taufik?

    • Taufik Nurrohman

      Coba begini:

      <body>
      <b:class cond='data:view.search.label == "Nama Label"' name='nama-label'/>
      …
      …
      </body>

      atau begini:

      <head>
      …
      …
      <b:if cond='data:view.search.label == "Nama Label"'>
      <style>
      /* Kode CSS */
      </style>
      </b:if>
      </head>

      Terkait: /2018/05/kelas-html-otomatis.html

      • Anam

        Tag kodisional untuk LABEL tertentu kok tidak bisa diterapkan pada template blog terbaru mas? :'(
        Artinya ini sudah tidak berlaku mas..
        <head>


        <b:if cond='data:view.search.label == "Nama Label"'>
        <style>
        /* Kode CSS */
        </style>
        </b:if>
        </head>

        Ada solusi?

        • Taufik Nurrohman

          Coba di-debug begini hasilnya sama atau tidak?

          <mark><data:view.search.label/></mark>
          <mark>Nama Label</mark>
          • Mas Iwan

            Iya mas, tidak bekerja di template terbaru.

Komentar telah ditutup.