Mecha versi 2.6.3 sudah dirilis!

Membuat Halaman Muka Blog Tersendiri (Tanpa Posting)

Tip: Membuat Halaman Muka Blog Tersendiri, Tanpa Posting

Sebuah impian mungkin, bagi kalian untuk memiliki halaman muka blog tersendiri yang terbebas dari daftar posting yang telah diterbitkan. Dulu Saya juga begitu, sampai Saya mempelajari tag kondisional Blogger lebih jauh. Kali ini Saya akan membagikannya kepada kalian tentang bagaimana cara menghilangkan semua posting dan menambahkan pesan selamat datang di halaman muka. Yang kita butuhkan pada dasarnya hanya satu jenis tag kondisional, yaitu tag kondisional halaman muka seperti ini:

<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>

Pertama-tama masuklah ke menu Tema kemudian klik Edit HTML dan klik Lanjutkan:

Edit HTML Blogger
Mengedit HTML

Temukan kode yang kurang lebih tampak seperti ini:

<b:section class='main' id='main' showaddelement='no'>
  <b:widget id='Blog1' locked='true' title='Posting Blog' type='Blog'/>
</b:section>

Tepat di atas kode tersebut, letakkan kode ini:

<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>
  <b:section class='main' id='homepage'></b:section>
<b:else/>

dan tepat di bawahnya, letakkan kode ini:

</b:if>

sehingga hasilnya akan menjadi seperti ini:

<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'><b:section class='main' id='homepage'></b:section><b:else/><b:section class='main' id='main' showaddelement='no'>
    <b:widget id='Blog1' locked='true' title='Posting Blog' type='Blog'/>
  </b:section></b:if>

Seperti yang kalian lihat bahwa apa yang kalian lakukan sebenarnya hanyalah menggandakan elemen <b:section> dimana salah satu hanya akan tampil di halaman muka, sedangkan satunya lagi hanya akan tampil selain di halaman muka.

Klik Simpan Tema. Sekarang masuklah ke halaman Tata Letak. Jika berhasil, seharusnya widget posting akan menghilang, digantikan oleh sebuah navigasi untuk menambahkan widget baru seperti ini:

Widget posting menghilang, dan sebuah elemen untuk menambahkan widget baru akan tampil seperti halnya pada sidebar blog.
Widget posting akan menghilang, dan sebuah elemen untuk menambahkan widget baru akan tampil seperti halnya pada sidebar blog.

Dari elemen itu Anda bisa menambahkan widget yang hanya akan ditampilkan pada halaman muka. Widget bisa berupa apa saja. Misalnya seperti teks ucapan selamat datang seperti gambar di atas, widget daftar isi, slideshow otomatis, atau yang lainnya.

Catatan: Menerapkan manipulasi ini akan membuat fitur pratinjau pada editor posting tidak berfungsi. Sebenarnya bukannya tidak berfungsi, hanya saja saat Anda mengeklik tombol Pratinjau, yang akan Anda lihat selalu berupa widget yang Anda tambahkan, sedangkan posting yang seharusnya ingin Anda lihat tidak akan tampil.

113 Komentar

Unknown

Work perfect in my blog. terimakasih mas taufik... \o/

Oxpant

Saya sangat berterima kasih buatpenulis jugapara pengunjung lainnya kalian sudah bebagai ilmu yang bermanfaat !
ya mudah-mudahan dapat ketemu lagi solusinya jadi pada saat di pratinjau posting bisa kelihatan ! ^____^
Ditunggu saja update terbarunya !

rafa

Udah dicoba dan mantab jaya \o/
tengkyu masbero

Surya Adhi

terima kasih atas tipsnya gan.. :-bd

Unknown

mas, saya mau tanya nih, gimana cara merubah lebarnya, kan di homepage saya hilangkan side barnya, saya maunya Gadget yg ada post ni aja di halaman utama. atau namanya di page elemen apa ya? apa side bar juga?

Unknown

info yang bagus.. thx

Galery RizQ

mmmm akhirnya berhasil juga,Thanks atas infox.

Unknown

MaKasih Ya Kak, INI INformasi yang sangat berguna, BLog yang memakai sistem ini dapat terlihat ProfesionaL, TerimaKasih Ya Kak TLah mau BerBaGi ILmunya..SaLam..

Sugraha

Berarti kalau menggunakan cara ini, penggunaan auto readmore dan effect cssnya ga berfungsi dong mas. kalau di hapus saja auto readmore+css ny gimana mas? takut ada effect lainny..

you

Terima kasih gan.. sangat bermanfaat dan berhasil di aplikasikan..
ada tutor cara modifikasi judul blog seperti di blog ini ga..

viona dewi ayunitami

keren :)
kunjungin balik iya
http://vionadewiayunitami.blogspot.com/
http://vis-fashion.blogspot.com/

SUTINI

artikel yang bagus gan..sudah saya coba di blog saya dan berhasil
www.sutinishare.blogspot.com

Unknown

mas taufik, ni dah berhasil, tp kok mlah tata letaknya ga bisa di geser2 lg?? kenapa ya??
makasih =p*

Taufik Nurrohman

Ganti atribut locked="true" menjadi locked="false"

Unknown

mas taufik kok tetep ga bisa ya,???
makasih ^_^

thole05

ada problemo yg sama disini,
udah di ganti kodisinya tetep ga bisa mas, cuman suruh refresh & cobalagi nanti ^:D
ga cuman mindah layout, tp juga ga bisa nambah/ngesave, semua yg ada di tata letak ^:D heleph :p

Taufik Nurrohman

Kalau tidak bisa dari halaman Tata Letak, dicoba saja manual dari halaman Editor HTML. Hasilnya akan sama saja.

Bagian <b:widget> dipindah-pindah urutannya antara yang satu dengan yang lainnya.

NB: Cek juga komentar Saya ke iwan qynos.

thole05

ya, lewat Perancang Template » Tata Letak juga bisa mas :yaya:

poin yg saya cari bagaimana agar bug ini bisa di netralisir dan bisa menggunakan fungsi Tata Letak dengan semestinya :yaya:

iya mas expand/collapse yg sekarang jauh lebih efisien ga kaya yg jadul :p

Baitul Maal KCS

bang, klo bikin gadget hasilnya menjadi dua kolom caranya gimana? thanks... \o/

Unknown

akan saya coba, sangat membantu. trims..
http://doakubunda.blogspot.com/

Unknown

kalo sama widget2nya gimana mas..

Unknown

newbi mas saya pake template mas taufik yang blogazine ,, kok beda ya bingung :(

Taufik Nurrohman

Ini pos sudah lama. Saya membuatnya sebelum editor HTML Blogger tampak seperti sekarang. Kalau dulu masih ada opsi Expand Template Widget di sebelah kanan atas area kode. Mungkin karena itulah jadi agak bingung (kodenya kelihatan berbeda). Kalau bingung coba klik bagian kosong tepat sebelum <b:widget id='Blog1'> supaya panelnya menutup:

Unknown

siip mas udah berhasil makasih banyak \o/ \o/

Hertzer

Makasih mas, work nih! :-bd
Meskipun kode di template blog saya sedikit berbeda, tapi akhirnya bisa juga diterapkan.. \o/ \o/
Makasih banget mas, dari sini saya bisa belajar banyak hal.. :-bd

Unknown

blog anda sangat bermanfaat, dan semoga blog saya juga http://pramarda.blogspot.com/

Septian Lesmana

mantab gan, bermanfaat sekali buat ane yg baru belajar ini. . .

jangan lupa mampir juga ke blog ane..

http://sl-komputer.com/

Zefy Arlinda

keren keren, saya sudah pake....
kasih jempol

Unknown

keren.....................................
saya juga niatnya mau buat ginian sih :D

Anonim

Tipsnya bermanfaat sekali mas.. Sudah dicoba beberapa kali, akhirnya berhasil juga. Perlu template yang pas untuk menerapkan tips ini.. Mantab.. :-bd

Unknown

resiko nya orang pintar, selalu di sibukan oleh banyak nya pertanyaan pertanyaan... salam sukses & salam sejahtera buat mas TAUFIK NURROHMAN

[email protected]

Mantap gan....
sangat membantu banget...
kunjungi juga ya gan di blog ane
http://lembaranhatii.blogspot.com/

Unknown

mantap om, semangat terus om!

Unknown

ko kaga ada yah gan ga berpengaruh

Unknown

mohon pencerahan nya donk admin saya juga mau bikin halaman depan kosong tapi kode

saya ga nemu diblpog saya mohon bantuannya terimakasih

Unknown

dengan menghilangkan begitu, jika kita menuliskan alamat posting, posting akan tetap bisa kebuka?

Taufik Nurrohman

Masih, ini adalah salah satu contoh → http://damzaky.blogspot.com

Unknown

punya saya adanya

di tambahain tag di atas ga bisa ada solusi mas ?

Anonim

Sob, kalau saya sebaliknya ingin menampilkan seluruh post di halaman home, awalnya saya memakai halaman khusus untuk home dengan nulis artikel di pages, tapi saya hapus, dan sekarang halaman Home kosong, saya ingin balikan ke awal di menu Home dengan tampilan semua post, gimana caranya ? saya sudah coba pasang script untuk menampilkan judul-judl post di home, tapi masih kosong.